Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: платку фрезернул на пробу
Все о станках с ЧПУ > Cnc-Magic > Пользователи станков Cnc-Magic
Sagittarius
Почти в двойне по теме форума :-) Надо было шаговик униполярный запустить, плата с процем была а силовой части нет. Паять проводами было очень уж лениво, так что решил попробовать фрезернуть. Плату рисовал в PCAD, экспорт в гербер, обработка CooperCAM, станком управлял Mach3
Результат:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
проход по контуру дорожек. проксоновский гравер 0.6мм, чистота реза зависит от углубления гравера. Здесь 0.15 и все чисто, левее на фото 0.25 и уже лохмато.
Выборка лишней меди. CooperCAM прогу делает не просто плохо а очень плохо, огромное количество холостых ходов, в некоторых местах выбирает большой полигон а через некоторое время возвращается туда что бы дорезать какую то точку. Но результат приемлем: чисто, по времени можно позавтракать, к примеру :-)
напаяны детальки :-)

ukr-sasha
Номер гравера по каталогу можете подсказать? И какой минимальный размер СМД элемента у Вас получился?
Sagittarius
Цитата(ukr-sasha @ 3.12.2009, 10:06) *
Номер гравера по каталогу можете подсказать? И какой минимальный размер СМД элемента у Вас получился?

граверы вроде бы 28321, 2 штуки в наборе 0.6 и 0.8.
http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/pr...cesories/60.jaw

SMD резистор 0603, корпус SO8, но это без коррекции люфта. Если ее включить то думаю можно будет и что то типа LQFP поставить. Но это сразу 2 стороны и запайка переходных.
EdGull
а можно фотку этого гравера выложить? а то на на их сайте вообще нечего не понятно.
ukr-sasha
Спасибо.
Sagittarius
Цитата(EdGull @ 3.12.2009, 12:26) *
а можно фотку этого гравера выложить? а то на на их сайте вообще нечего не понятно.

вверху 0.8, ниже 0.6. Просто стержень нужного диаметра с носом на конус и сточенный по бокам.
EdGull
Спасибо.
Попробую ихний Самарский филиал потеребить.

А на долго таких граверов хватает?
Sagittarius
вот еще платка. технология подготовки поменялась, цепочка PCAD(export Gerber)->CooperCAM(оконтуривание, экспорт в DWG)->ArtCAM(подготовка УП)->Mach3
по времени работы намного лучше, особенно выборка меди.

гравер 0.6мм до этого сломал, так что выточил сам из остатка - зажимается в бормашинку, включается и на точиле с алмазным диском (тоже крутится) доводится до нужного конуса. после конус с боков обтачивается до пластины, примерно как и было, только без тонкой части и угол меньше.

так же попробовал включить компенсацию люфта и сделать проводники с шагом 0.5 и 0.65 - результат в правом верхнем углу платы, правда не самый удачный из экспериментов. с шагом 0.65 (ATmegi всякие) вполне можно ставить, 0.5 пока под вопросом.

Alligator75
А какие режимы обработки использовали - подача, обороты ? И как крепили заготовку ?
Sagittarius
Цитата(Alligator75 @ 25.12.2009, 0:10) *
А какие режимы обработки использовали - подача, обороты ? И как крепили заготовку ?

обороты - Kress 800 FME на максимум (~30000), подача ~10мм/с. Крепление - на станок привинтил деревяшку, фрезернул плоскость, потом прижимами тексолит

ptz1703
Цитата(Sagittarius @ 24.12.2009, 0:00) *
.....цепочка PCAD(export Gerber)->CooperCAM(оконтуривание, экспорт в DWG)->ArtCAM(подготовка УП)->Mach3
......

Можно поинтересоваться, где скачали рабочий CooperCAM ?
У меня постоянно удаляется LicenceCode= в файле CopperCAM.ini
Ответ можно в личку.
EdGull
я рабочий брал с оф. сайта
а лицензию прописывал вот так
http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=66&...pperCAM#p138930
ptz1703
Спасибо за ответ
_DiM_
Цитата(EdGull @ 27.12.2009, 10:06) *
я рабочий брал с оф. сайта
а лицензию прописывал вот так
http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=66&...pperCAM#p138930

вот более верная версия
http://forum.rcdesign.ru/f112/thread123930...tml#post1207131
ptz1703
Цитата(_DiM_ @ 27.12.2009, 22:56) *
вот более верная версия
http://forum.rcdesign.ru/f112/thread123930...tml#post1207131

Пробовал и с тем и с другим кодом, результат одинаков, после одной работы в проге, LicenceCode= пустой.
Наверное вся проблема во мне.
Хотя, сама прога мне понравилась.
retaler
От использования copper-cam отказался уже давно. Недостаток- после експорта dxf файл состоит не из сплайнов, а из отрезков линий.
ukr-sasha
Цитата(retaler @ 31.12.2009, 12:01) *
От использования copper-cam отказался уже давно. Недостаток- после експорта dxf файл состоит не из сплайнов, а из отрезков линий.

А чем пользуетесь?
retaler
Цитата(ukr-sasha @ 31.12.2009, 10:13) *
А чем пользуетесь?

Если с платой ненужно заморачиваться- то фрезеровка по контуру даже отрезками линий может и прокатить.

Для более тонкого подхода - сам350, далее в солидворкс/солидкам. Можно воспользоваться утилитой pcb2dxf, которая конвертирует pcb файл (2002)
в dxf формат, но с учетом апертур файла, тоесть в dxf падают все контуры всех слоев, но контуры эти - линии, дуги, окружности.
Вычистить файл порой сложнее чем нарисовать новые контуры. Есть еще проблемы с точностью и все такое.
Альтернативы cam350 по точности и качеству я вообще не представляю- программа идеально заточена под gerber формат и используется при производстве пп. Конечно под эту прогу тоже куча макросов и примочек взятых из производства. Версия с которой я работаю старая, но зато проверенная.
retaler
Есть еще 2 утилиты DBX2DXF - для pcad2001 достаточно неточная, открытый документ pcb транслирует в dxf, получается очень мусорной файл, также
еще GBR2DXF - существует очень много версий и разновидностей подобного тулса, но та версия что у меня- ошибается в апертурах, но на благо в интерфейсе утилиты есть возможность их установить вручную, и преимущество- непривязаность к версиям pcad-ов.
Все эти проги позволяют получить векторное изображение трас печатной платы, при обработке CAM-системой использовать круговую интерполяцию
G2, G3, коррекцию на диаметр фрезы и высокую скорость,точность обработки.
Конечно в этом случае время и затраты труда на подготовку такой программы возрастут чем к примеру coppercam, sprint-layout, но это неизбежная плата за большие возможности и качество выполнения результирующего кода.
ukr-sasha
Спасибо за исчерпывающий ответ.
AlexF
Цитата(ptz1703 @ 28.12.2009, 4:50) *
Пробовал и с тем и с другим кодом, результат одинаков, после одной работы в проге, LicenceCode= пустой.
Наверное вся проблема во мне.
Хотя, сама прога мне понравилась.
Это поможет.
Цитата
последняя строка из приложнного файла выглядит так:8921-2440-1111-2821
а должна так:8921-2440-1111-2821-9194
и все сразу нормально
alexandr_st+
Цитата(retaler @ 31.12.2009, 13:17) *
Если с платой ненужно заморачиваться- то фрезеровка по контуру даже отрезками линий может и прокатить.

Для более тонкого подхода - сам350, далее в солидворкс/солидкам. Можно воспользоваться утилитой pcb2dxf, которая конвертирует pcb файл (2002)
в dxf формат, но с учетом апертур файла, тоесть в dxf падают все контуры всех слоев, но контуры эти - линии, дуги, окружности.
Вычистить файл порой сложнее чем нарисовать новые контуры. Есть еще проблемы с точностью и все такое.
Альтернативы cam350 по точности и качеству я вообще не представляю- программа идеально заточена под gerber формат и используется при производстве пп. Конечно под эту прогу тоже куча макросов и примочек взятых из производства. Версия с которой я работаю старая, но зато проверенная.

Вот этой прогой (CNCPlayer) лет восемь пользовался - http://www.cncplayer.com/main/cpdl.html - режет напрямую PLT,DXF, PCB, Cnc, перегоняет в Gerber, DRL и еще много много чего может. Вот только G кодов поменьше чем Mach понимает. Но в паре с Арткамом и постом G code MM работает отлично. Ну и пульт к ней приделать проблемматично. Есть у меня платная версия полугодичной давности полнофункциональная - - если что, - поделюсь. Если по ссылке демку качнете - не смотрите, что интерфейс немного убог. Вся ценность внутри проги )))
vladin21
подниму темку.
Однозначно технология, для простых плат, имеет место быть. А если двухслойку ,то и для средней сложности.
Вот собственно ,что у меня вышло с гравером 0.3 30гр.. Углубление 0.06, скорость 100мм\мин.Вместе с разбирательством в теме -пару часов заняло времени (сравните с ЛУТ).
Применял layout и coppercam. Но можно и в Artcame резать.
ukr-sasha
Хорошее качество. А что за гравер?
vladin21
китайский , в комплекте шел. Полка 0.3,полуугол 15 гр. В ентом деле главное не спешить и не резать глубоко. Ну и биение шпинделя важны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.