Цитата(mura @ 23.4.2009, 13:09)

ТЕОРЕТИК! Время выключения оптопары 4-18 uS приведите пример механики, способной среагировать за это время.
Я где-то написал, что это пробовал с ШД?
Согласен, что пока с ШД у меня практики мало, если не считать простенькой управлялки
http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=502, которая на станке, на практике работает.
Известно, если что-то возможно теоретически, то это может произойди практически – в самый неподходящий момент.
Если немного теоретически подсчитать - например, возьмем самый неблагоприятный момент, когда контроллер в режиме микрошага 1/16, ШД – 200шаг/об. Частоту вращения ШД «зададим» - 300об/мин (я если честно, не знаю – сможет ли «стартануть» на таких оборотах ШД, при микрошаге). Тогда входная частота будет 16кГц = 62,5мкс. Если вспомнить, что время выключения может быть 40мкс, то лишний шаг ШД может успеть сделать. Теоретически, но на практике, как написал moonrock:
и если принимать во внимание что ускорение явно ограничено, небольшой микрошаг, то запас по времени переключения будет пару порядков. Так что, я признаю, что зря «батон крошу» насчёт применения «медленной» оптопары по Dir
в контроллере ШД. Решение очень интересное в плане соотношения цена-качество и занимаемой площади на плате.
Может немного не в тему, но в сервоконтроллере это у меня было практически, а не теоретически. Я это описывал здесь
http://forum.rcdesign.ru/f41/thread40981-3.html#post1019765 (№93).
Косвенно о «важности» быстродействие оптопары по Dir «говорит» схема сервоконтроллера Gecko G320 или её аналога А300. По схеме видно, что сигнал по Step после оптопары искусственно «тормозиться» ФНЧ, а Dir «проходит напрямую». Т.е. Dir должен быстрее, чем Step «дойти» до контроллера. Уж Мариссу, наверное, многие «безгранично» доверяют.
Moonrock, судя по фото платы, на ней нет буферных усилителей между LPT-портом и светодиодами оптопар (чувствую, сейчас опять в меня «камни полетят»

). А по спецификации на LPT порт он должен быть нагружен только на 1 ТТЛ вход, а это всего несколько миллиампер. Насколько знаю, «новые мамки» вроде обеспечивают больший ток. А со «старыми», боюсь уже писать

– не боитесь что LPT может «сгореть»

?
Mura, Вы сами в своё время время с быстродействием оптопары меня «подкольнули» («издалека» с номиналом резистора «подошли»

), графики AtLAB приводил, говорили что такой импульс вообще не пройдёт
http://forum.rcdesign.ru/f41/thread40981-2.html#post997855. Правда, разговор «шёл» о Step сигнале. А сейчас что-то у Вас оптопары стали «быстрее».То же приведу график и временные характеристики на TLP181 из DataSheet. Типовое значение выключения 40мкс (не максимальное!) при 5В, R=1,9кОм и токе через светодиод = 16мА. С хх817, при этих же данных быстродействие, скорее всего будет таким же.
Быстродействие сервоконтроллера
http://forum.rcdesign.ru/f41/thread40981-8.html#post1219342 Вы всё ещё по запараллельным входам замеряете

? Или это только в теории

?