Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Даёшь дыру в столе!!!!
Все о станках с ЧПУ > Cnc-Magic > Пользователи станков Cnc-Magic
cat157
Пришла такая вот идея:
Думал нашёл ещё одно применение MAGIC'у, ан нет ac.gif .
Короче, мечта любого столяра (полотника), это так наз. шипорезка.
Уметь делать она должна как минимум! то, что на картинке ниже. СтОят системы которые это умеют очень не хилых денег (хотябы у фестула глянуть можно). Для MAGIC'а же, резануть подобное, дело не сложное, но беда в том, что такое (шип) ему не резануть на торце длинной палки, так ка ход по Z у подобных станков... ac.gif .
Не беда, подумал я, щас дырку в столе пробью! Схватил перфоратор, продолбил отверстие в столе под осью фрезы, и упёрся в скелет оси Y (то есть Х, в моём случае). Шучу конечно! Конструкция станка такова, что дыра в столе под фрезой (чтоб можно было туда вставить "палку", конец которой закрепить над столом... это если кто не понял, для чего дыру хочу) ничем не поможет ac.gif .

Ну и предложение Алексею, на будущее, подумать на эту тему. Но не предвзято подумать, типа - да кому это надо кроме тебя?, а действительно подумать.
Что можно получить в итоге?
Ценность (не цена!) станка для определённой категории потенциальных покупетелей возрастёт на порядок! В описалово (спецификацию) можно будет добавить пунктик, - возможность закрепления длинномреной заготовки вертикально, для обработки торцов.
Как это реализовать? Ну или дырой в столе (как опция, либо как отдельная модификация станка), либо выносом шпинделя за пределы стола an.gif, ну это уже вопрос конструкторам.

Ну а мне беспокойному ab.gif, можете подкинуть идейку, как обрабатывать торцы длинномеров, не изменяя конструкцию станка. Мне видится вариант, делать это за два приёма. Резанул половину шипа (заготовка лежит на столе горизонтально), перевернул на 180 гр, резанул другую половину шипа (нижнюю) . Впрос только в том, чтоб после переворота плоскости шипа совпадали.
Сконструировать ось А без привода, с поворотом вручную? Или систему упоров и прижимов на столе? Или...???
AlexSpb
Или хомут для шпинделя под 90 град,зажимаемый в основной хомут.
Тогда шпиндель станет горизонтально.
А заготовка ляжет на стол.
на подкладку если палка тонкая.
cat157
Тоже об этом думал. Похоже что действительно, технически самое простое решение.
Но сложнее будет мои мозги развернуть на 90градусов ag.gif . Как потом средствами АртКАМа и Мача УП создать, чтоб траектории фрезы построить с учётом, что она на боку лежит.
Так понимаю, в этом случае Y превращается в Z, Z превращается в ... щас мозг взорвётся! ag.gif ag.gif ag.gif нельзя на ночь таким башку грузить.
Кто объяснит, что при таком положении шпинделя с осями происходит??? И как это потом в маче настроить???
Спасибо!
Ma9bI4
Цитата(cat157 @ 13.3.2009, 1:33) *
Тоже об этом думал. Похоже что действительно, технически самое простое решение.
Но сложнее будет мои мозги развернуть на 90градусов ag.gif . Как потом средствами АртКАМа и Мача УП создать, чтоб траектории фрезы построить с учётом, что она на боку лежит.
Так понимаю, в этом случае Y превращается в Z, Z превращается в ... щас мозг взорвётся! ag.gif ag.gif ag.gif нельзя на ночь таким башку грузить.
Кто объяснит, что при таком положении шпинделя с осями происходит??? И как это потом в маче настроить???
Спасибо!

Да тут вроде всё просто, в арткаме делаеться модель вид сверху
перегояеться в Г коды в матч
в самом матче сменить координаты:
X=Y
Y=Z
Z=X

Запустить в холостую убедившись что всё правильно ездит и вперёд.
Деревенский
Эти вещи достигаются более простыми способами. Но если это работа раз в год то можно и на чпу.
AlexSpb
не нужно в маче.Иначе запутаетесь.
Откройте уп текстовым редактором и там командой "заменить" меняете что хотите на что нужно.
Деревенский
Абстрагируйтесь он формы шипа. Он необязателен с округлёнными краями. Пусть будет прямоугольный. И тогда всё будет намного легче.Ложите заготовку и всё.
cat157
Цитата(Деревенский @ 14.3.2009, 7:42) *
Абстрагируйтесь он формы шипа. Он необязателен с округлёнными краями. Пусть будет прямоугольный. И тогда всё будет намного легче.Ложите заготовку и всё.

Согласен, если шип делать прямоугольным, если деталь на торце которой он режется строго прямоугольная, то можно имея 2 неподвижных упора на столе перевернув 4 раза в процессе обработки эту палку, срезая каждый раз плоскость получить относитьельно ровный шип. Затем промерив его, сделать 2D выборку паза. Затем вручную у шипа срезать угловые кромки, т.к. у паза эти углы будут по любому с радиусом, и может после этого всё состыкуется относительно не плохо. ab.gif

Всё это напоминает автомобиль без руля, ездить то он ездит, но на поворотах нужно выходить и поворачивать колёса руками ab.gif .

Плясать то нужно от готового паза (который делется простыми проходами фрезы вперёд, назад), а нет от шипа!!!

Идея сделать переходник в хомут под 90гр. мне нравится. Выглядеть такой должен как съёмная ручка (боковая) для дрели, где диаметр ручи должен быть = 43 мм.

Алексей, подскажи, где (кто?) такое сделаеют?
Я бы не пожалел разумных денег на подобное баловство!
Деревенский
Зачем вообще закруглять? Вы с деревообработкой вообще знакомы?
Вы всё усложняете. Делайте как хотите.
Хорошей перпендикулярности, относительно фрезы, с дешёвой оснасткой вы не добьётесь.
Деревенский
Пардон паралельности.
cat157
Цитата(Деревенский @ 14.3.2009, 14:00) *
Зачем вообще закруглять? Вы с деревообработкой вообще знакомы?
Вы всё усложняете. Делайте как хотите.
Хорошей перпендикулярности, относительно фрезы, с дешёвой оснасткой вы не добьётесь.

В точку!
Не хочется усложнять, добиваться параллельностей и пр. Хочется сунуть деревяшку в руки роботу и нажать кнопку пуск ab.gif . !

Да дело не в том, чтоб применив массу извращений заставить станок вырезать убогий шип, не такой, какой нужно а какой получится. А в том, чтоб станок делал это, как говорится лёгким движением осей.
Шипорезку под ручной фрезер я и из огрызков фанеры и железок могу собрать, и буду с её помощью резать вручную один единственный вид шипа.
Просто хочется развить универсальность станка.
А добится этого и легко и трудно одновременно, - развернуть фрезу паралельно столу!
Деревенский
Ну хорошо. Интересно чем это закончится. Тогда лучше поэксперементируйте с " принципом Домино" Фестул . Потому что , это отверстия могут быть в любом направлении волокон.Отверстия могут быть под любым углом в древесине. А вот шип , только вдоль. По сути вы сделаете аналог дорогостоящего Фестула. А доминошки можно и готовые купить. Хотя опять же сдесь для выставления нужного угла необходима серьёзная приспособа.
Остаюсь при своём мнении, что механически это сделать легче и правильней , но почему бы непоэксперементировать)))
cat157
Цитата(Деревенский @ 15.3.2009, 8:42) *
Ну хорошо. Интересно чем это закончится. Тогда лучше поэксперементируйте с " принципом Домино" Фестул . Потому что , это отверстия могут быть в любом направлении волокон.Отверстия могут быть под любым углом в древесине. А вот шип , только вдоль. По сути вы сделаете аналог дорогостоящего Фестула. А доминошки можно и готовые купить. Хотя опять же сдесь для выставления нужного угла необходима серьёзная приспособа.
Остаюсь при своём мнении, что механически это сделать легче и правильней , но почему бы непоэксперементировать)))

Друг! Не нужно тратить время на объяснение мне технологических азов столярного ремесла. Как делаются шипы я знаю. А если чего не ведаю, всегда могу спросить на форуме, который мы оба посещаем.

По теме:
Ну да! Аналог дорогостоящего фестула и должен получиться, только лучше, и дешевле. Цена вопроса, есть цена переходника для разворота шпинделя, уж это всяко дешевле домино.
Но как всегда изготовить что то подобное в нашей большой деревне, для меня крайне трудно. Прямого выхода на станочников у меня теперь нет, заказывать что то через третьих лиц я зарёкся. Фирмы, которые подобные услуги населению оказывают и свою рекламу в печати дают, хотят какие то нереальные деньги за подобные услуги. Летом, 12 тыщ просили за 2 дюралевые пластинки с тремя дырками. В результате мне это сделали за 500 руб в другом месте (которого больше нет ac.gif ). Ну а кто может момочь, не поможет, т.к. не те это деньги, ради которых охота лишний раз шевелиться ab.gif .
В Москве и Минске, подобное готовы за символические деньги сделать, ради "научного" интереса, но это далековато для меня.
Деревенский
Если бы я надумал такое громоздить то всё равно тока отверстия делал в обоих деталях. Шип бы однозначно не зарубал.Меня устраивает фестуловские доминошки с перфорацией. Я и фестулом отверстия делаю чуть шире доминошки. По ширине точность не к чему.
Желаю успехов.
Евген
Цитата(Деревенский @ 15.3.2009, 20:46) *
Если бы я надумал такое громоздить то всё равно тока отверстия делал в обоих деталях. Шип бы однозначно не зарубал.Меня устраивает фестуловские доминошки с перфорацией. Я и фестулом отверстия делаю чуть шире доминошки. По ширине точность не к чему.
Желаю успехов.

Это смотря для какого изделия точность по ширине неимееет значения... Что касается шиповых соединений,то имеются такие понятия как плотность и натяг соединения.. Натяг-это как раз то,что касается ширины шипа ( длины паза ) и в изделиях типа табуретка или стул он имеет далеко немаловажное значение.... ab.gif
cat157
Цитата(Деревенский @ 15.3.2009, 20:46) *
Желаю успехов.

Опять пошла речь о столярке а не о железеac.gif .
Да хоть только два отверстия (паза) + одна доминошка, хоть шип + паз, по любому же придётся одну дырку, либо шип в торце хотя бы одной деревяшки делать. А как этот торец закрепить под фрезой, если длина деревяшки 1 метр, а ход по Z 100 мм???
Или ты до сих пор не понял, для чего я шпиндель на бок положить хочу???

Домино, мне тоже нравится, но платить столько денег за столь узко специализированый инструмент, мне жадность не позволяет. Надеюсь что с помощью Magic'а смогу делать тоже самое. За него платить не нужно, т.к. уже заплачено ad.gif .
Деревенский
Это ты к сожалению ничего понять не можеш...Увы я тебе талдычил что при том как шпиндель находится сейчас ты спокойно можеш обрабатывать шип с двух сторон. Нет, блин, ему надо обязательно его вертеть четыре раза. Что не хватает ума за 2 поворота сделать нормальный шип????? Ещё раз говорю ты мудриш сверх нужного. Потому что гемора со всякими приблудами абсолютно ненужными у тебя будет больше. Неорум вон 3Д с двух сторон обрабатывает (листочек) А тебе приспичило то приблуду делать то шпиндель вертеть.Ладно не в обиду, заморочки это всё, брось неучто больше делать на чпу нечего как шипы зарубать..
Деревенский
Цитата(Евген @ 16.3.2009, 1:32) *
Это смотря для какого изделия точность по ширине неимееет значения... Что касается шиповых соединений,то имеются такие понятия как плотность и натяг соединения.. Натяг-это как раз то,что касается ширины шипа ( длины паза ) и в изделиях типа табуретка или стул он имеет далеко немаловажное значение.... ab.gif

Так же имеется такое понятие как клей, когда наделают супер точных шипов и при стяжке выходит практически на нет, Поэтому и перфорируют что доминошки что шканты. А насчёт плотности посадки на табуретах и на всём остальном, то заявляю со всей ответственостью, что если клея не будет то никакая плотность не поможет- развалится. Также вы забываете о таких соединениях как профиль-контрпрофиль когда мебельные дверки и входные двери делаются именно так при длинне шипа 15 мм и никаких посадках по краям шипа речи неидёт и двери эти стоят , на моём веку больше 10 лет. Поэтому точной посадка должна быть только по большей стороне шипа , в остальных случаях если не вредна то излишне.
И в табурете или стуле длинна ширина шипа как раз имеет последнее значение.
cat157
Цитата(Деревенский @ 16.3.2009, 13:25) *
Так же имеется такое понятие как клей, когда наделают супер точных шипов и при стяжке выходит практически на нет, Поэтому и перфорируют что доминошки что шканты. А насчёт плотности посадки на табуретах и на всём остальном, то заявляю со всей ответственостью, что если клея не будет то никакая плотность не поможет- развалится. Также вы забываете о таких соединениях как профиль-контрпрофиль когда мебельные дверки и входные двери делаются именно так при длинне шипа 15 мм и никаких посадках по краям шипа речи неидёт и двери эти стоят , на моём веку больше 10 лет. Поэтому точной посадка должна быть только по большей стороне шипа , в остальных случаях если не вредна то излишне.
И в табурете или стуле длинна ширина шипа как раз имеет последнее значение.

Опять пошёл курс молодого плотника. ab.gif
Под каждой твоей строчкой готов подписаться!
С удовольствеем пообсуждаю с тобой подобное в профильном форуме (а лучше при личной встрече)!

Но вернёмся к нашим баранам.

Постараюсь последний раз затронуть тут тему не по теме ab.gif и больше к ней не возвращаться до воплощения идеи в жизнь.
Ещё раз взгляги на фото в первой теме. Допустим длина палки в которой шип равна 1000 мм.
1. Как сделашь такой шип в торце этой палки на ЧПУ станке!!! в этом месте?
2. Как сделаешь паз, под "фестуловскую доминошку" в торце этой палки на ЧПУ станке!!! в этом месте?
Задачу специально усложняю: Считаем , что паз мне нужен не по оси палки а в конкретном месте торца, считаем что это эта палка в торцевом сичении не строгий прямоугольник а скажем не равный пятиугольник.
Вопросы типа, - откуда взялись такие "сложные" условия, не задавай.
Ответы типа, - засади вместо шипа пару (3-4-5) шкантов, закрути конфирмат, сделай ответный шип на вылет, и забей клин, и пр. то же не давай.
Деревенский
1.Блин ...так и пришлось рисовать на ночь глядя. Надеюсь из рисунка понятно что шип может быть любой формы , любого градуса и всего в два захода, с одной стороны и с другой. Траекторию и мультфильм надеюсь создавать не заставиш?
2. Далее по пазу в обоих заготовках, Сдесь я и не утверждал что надо так делать я сказал бы что делал бы но не говорил что ЧПУ приблуду.Для ЧПУ это геморно и некому не надо.
А теперь прояви фантазию и взгляни на рисунок.Синяя фреза. Красная заготовка. Шип можеш ставить куда угодно в торце и какой угодно формы хоть пятиугольник. ag.gif
Что касается деревяшечных тем. А с чего ты взял что изготавливая станок или приблуду с возможными методами обработки не надо учитывать свойства материала который предстоит обрабатывать. И почему это не стоит заострять на этом внимания?Тут на форуме в теме по ювелирному станку почему то учитывается материал который будет обрабатыватся а здесь значит нафиг не надо???
Тот метод что я показал на рисунке правильный даже с точки зрения обработки древесины учитывая направление волокон, стало быть и качество края заготовки. А дубасить такой фрезой с торца как ты хочеш неправильно.
cat157
Цитата(Деревенский @ 16.3.2009, 21:20) *
1.Блин ...так и пришлось рисовать на ночь глядя. Надеюсь из рисунка понятно что шип может быть любой формы , любого градуса и всего в два захода, с одной стороны и с другой. Траекторию и мультфильм надеюсь создавать не заставиш?
2. Далее по пазу в обоих заготовках, Сдесь я и не утверждал что надо так делать я сказал бы что делал бы но не говорил что ЧПУ приблуду.Для ЧПУ это геморно и некому не надо.
А теперь прояви фантазию и взгляни на рисунок.Синяя фреза. Красная заготовка. Шип можеш ставить куда угодно в торце и какой угодно формы хоть пятиугольник. ag.gif
Что касается деревяшечных тем. А с чего ты взял что изготавливая станок или приблуду с возможными методами обработки не надо учитывать свойства материала который предстоит обрабатывать. И почему это не стоит заострять на этом внимания?Тут на форуме в теме по ювелирному станку почему то учитывается материал который будет обрабатыватся а здесь значит нафиг не надо???
Тот метод что я показал на рисунке правильный даже с точки зрения обработки древесины учитывая направление волокон, стало быть и качество края заготовки. А дубасить такой фрезой с торца как ты хочеш неправильно.

Спасибо что не поленился нарисовать!
Но!
Ты невнимательно прочёл тех. задание!
(с) "Считаем , что паз/ШИП мне нужен не по оси палки а в конкретном месте торца, считаем что это эта палка в торцевом сичении не строгий прямоугольник!!!!!!!! а скажем не равный пятиугольник".
У тебя же всё-таки другое сечение на рисунке. А если не прямоугольник в сечении, то как перевернёшь???? А и если допустить, что резать пазы будем только на прямоугольных палках, то при разных толщинах палки, каждый раз будет получаться шип разной геометрии, из одного и того же файла!!! В готовый паз никак не впишется!!! Можно конечно, теоретически закрепить палку как на токарнике. Да это уже четвёртая ось (вращения) получается! И деньги и гиммморои для реализации уже совсем другие!!!
Включи фантазию, и поймёшь на сколько проще всё это будет резаться при развороте шпинделя на 90 гр!

Ладно, похоже из нас двоих, каждый останется при своём!
Деревенский
cat157
Просто покажи мне где это надо, фотку или тех задание на всё изделие.
Не на КОНКРЕТНУЮ ПАЛКУ а там где она применятся должна в КОНКРЕТНОМ ГОТОВОМ ИЗДЕЛИИ. Где без неё ну, блин, никак не зделать нужный предмет. Ты просто поймёш что когда решается задача в целом то всё намного проще. Надо всегда смотреть на то что ГЛАВНОЕ а не на то что ВТОРОСТЕПЕННОЕ. Я в своём опыте не встречал таких задач где мне нужен был пятиугольный шип который один хрен, прячется в пазу. Так вот ГЛАВНОЕ назначение шипа-паза это прочное соединение Всё остальное ВТОРОСТЕПЕННОЕ. Короче Зри в корень!!
cat157
Цитата(Деревенский @ 16.3.2009, 22:10) *
cat157
Просто покажи мне где это надо, фотку или тех задание на всё изделие.
Не на КОНКРЕТНУЮ ПАЛКУ а там где она применятся должна в КОНКРЕТНОМ ГОТОВОМ ИЗДЕЛИИ. Где без неё ну, блин, никак не зделать нужный предмет. Ты просто поймёш что когда решается задача в целом то всё намного проще. Надо всегда смотреть на то что ГЛАВНОЕ а не на то что ВТОРОСТЕПЕННОЕ. Я в своём опыте не встречал таких задач где мне нужен был пятиугольный шип который один хрен, прячется в пазу. Так вот ГЛАВНОЕ назначение шипа-паза это прочное соединение Всё остальное ВТОРОСТЕПЕННОЕ. Короче Зри в корень!!

Ё-моё, да не шип пятиугольный! а деревяха в где его нужно выточить пятиугольная, шести угольная, круглая, овальная, треугольная!!!!!!! Т.е. та которую не перевернёшь так просто "пузом" вверх, как на твоём рисунке!

Хоть та, что на картинке. Ну не перевернёшь ты это каромысло чтоб по твоему шип резануть 2 раза как предлогаешь!
ukr-sasha
Из-за чего споры то. Сделать 4-ую ось поворотную со сквозным отверстием, как в токарниках, и делов то.
Деревенский
cat157
Блин вот неугомоннный, щас если стул найду в сарае покажу фотку шипа и ты всё поймёш. Ты случайно не имееш научного знания какого нибудь??Мудриш всё.....
Деревенский
Палочку сожгли ag.gif Антикварный стул разбирать не стал ae.gif но уверяю сделан так. Вот это правильно, Остальное от лукавого.Штрихпунктир и шип, это заготовка до фрезеровки радиуса. Можно на фрезере радиус можно на ЧПУ. Изготовить сразу такую царгу за одну установку тока на 4 осевом ЧПУ можно. Но если нет рисунка на царге, тоже считаю тратой сил. Устраивает?
Евген
А с чего ты взял что изготавливая станок или приблуду с возможными методами обработки не надо учитывать свойства материала который предстоит обрабатывать.

[/quote]
Ну вот,например, в партии брусковых заготовок,.отстроганных в один размер,всё равно со временем (допустим полежат они рару дней до обработки шипов) появится определённая разнотолщинность... Так если выбрать путь с переворотом заготовки на 180 град. то по-моему придётся каждый раз перемерять новую заготовку,чтобу учесть эту разницу для получения точной толщины шипа (или забить на это,но тогда придётся подгонять ширину паза под каждый шип....) Поправьте меня пож. ,если я не правильно понял про толщину при перевороте на 180 град....

Поэтому на мой взгляд удачнее решение с поворотом шпинделя на 90 град. ( ну или если получиться вариант с дырой в столе..)
Явным преимуществом этого варианта является на мой взгляд то,что нет необходимости перемерять каждую новую заготовку. Просто про себя мы знаем : допустим заготовка толщиной 30 +-0,2 мм. а шип надо получить ровно 10 мм.. Берём за базу одну плоскость заготовки,и от неё пляшем. На всех заготовках делаем от одной базы шип -10 мм. ,а разница +- 0,2 мм. уходит на вторую сторону ( и не важно в плюс или минус..) А если мы точно знаем,что все шипы одинаковые,то и пазы подгонять не надо будет,они тоже все будут одинаковые ( всё вместе -немалая экономия времени...)

Хотя также согласен и с тем,что с торца обработка древесины будет проходить хуже,но если острая фреза,то думаю всё чисто получиться.
Деревенский
Евген
Мне кажется это всё уже из разряда : а если влажность в цеху, а если материал плохо высушен...здесь много чего может быть. Не видал и не составлял ни разу КД с допусками 0.2 и даже 0.5мм.
А увеличение заготовки на 0.2 ну и что? Никогда не надо делать шип что бы он вкалачивался киянкой со всей дури. просто от руки входит и всё. И увличение это нестрашно, блин писать и разьяснять долго и действительно не по теме.
Что касается поворота я и говорю можно, чтож нельзя? Так даже лучше если это для хобби и отдельно делать станки не надо или покупать. Я же писал что эту царгу можно и на 4-ой оси полностью сляпать. В некоторых производствах так и делают.
Roman-L
Хотя также согласен и с тем,что с торца обработка древесины будет проходить хуже,но если острая фреза,то думаю всё чисто получиться. - именно с торца и обрабатывается заготовка на промышленных станках.Только фреза там применяется с HM пластинами и подрезными ножами для обеспечивания чистоты обработки.Так же важно,чтобы направление движения шпинделя совпадало с направлением вращения фрезы.
Деревенский
Цитата(Roman-L @ 17.3.2009, 19:13) *
Хотя также согласен и с тем,что с торца обработка древесины будет проходить хуже,но если острая фреза,то думаю всё чисто получиться. - именно с торца и обрабатывается заготовка на промышленных станках.Только фреза там применяется с HM пластинами и подрезными ножами для обеспечивания чистоты обработки.Так же важно,чтобы направление движения шпинделя совпадало с направлением вращения фрезы.

И фреза согласитесь не 10 мм в диаметре !!! Да даже и не 20. ag.gif
AlexSpb
Да завязывайте копья ломать.
Сделаю вставку в хомут повера из хомута J.
Евген
[quote name='AlexSpb' date='18.3.2009, 8:37' post='7264']
Да завязывайте копья ломать.
Сделаю вставку в хомут повера из хомута J.

Копья-то завязали ломать.. А мне вот интересно: дошли руки до изготовления этой вставки ? И если да,то можно посмотреть на картинку этого изделия.Кто-нибудь делал приспособу для горизонтального расположения шпинделя. Спасибо.
AlexSpb
дошли.лежит,но Лёня за ней не торопится. biggrin.gif
Евген
[quote name='AlexSpb' date='20.1.2010, 18:29' post='13857']

А в работе-то опробовали? Я правильно понял,что объяснить "станку" смену положения шпинделя -это не проблема ? Будьте так добры ,Алексей,если вдруг так сойдутся звёзды ,выложите пожалуйста фото этой штуки. Спасибо.
cat157
Цитата(AlexSpb @ 20.1.2010, 18:29) *

Естественно не тороплюсь, т.к. узнал, что оно готово 5 минут назад.
Теперь буду торопиться!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.