Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Magicdrive R2 (используется В Текущих Версиях Cnc-magic J)
Все о станках с ЧПУ > Станки с ЧПУ, Hobby CNC > Электронные компоненты
moonrock
Намечается выход новой версии драйвера - MagicDriveR2

Что останется:
-формат платы останется тем же, возможно уменьшится ее длина
-режимы микрошага 1/2, 1/4, 1/8, 1/16,1/32 (делать еще мельче нет смысла)
-автоматическое снижение тока при отсутствии импульсов STEP (отключаемое)
-напряжение питания +24В...+50В
-ток фазы до 3 А без дополнительного теплоотвода, до 5-6 А с дополнительным
-два реле и таймер
-опторазвязка

Что изменится и добавится:
-применен ШИМ с фиксированной частотой 30 кГц, который отличается от чоппера практически бесшумной работой. Скорее всего сделаю возможность выбора частоты между 20, 30 или 40 кГц, чтобы расширить диапазон допустимой индуктивности обмотки. А также чтобы можно было оптимизировать баланс между динамикой и нагревом двигателя.
-подавитель резонанса на средних частотах
-плавный переход на полный шаг с ростом скорости (отключается)
-плавное нарастание тока в обмотках при включении драйвера. Решил сделать, потому что меня сильно раздражает громкий удар при включении.
-добавится защита верхних ключей, т.е. защита от КЗ вида: выход-земля, выход-питание, выход-выход
-возможно будет версия с расширенным диапазоном питания +24В...+80В
-настройка всех параметров будет проводится с компьютера (см. ветку о предыдущей версии)
-блок защиты от случайного включения реле. Работа реле будет разрешена только после запуска Mach (опция отключается джампером)
-выхода аварии драйвера на 15 ногу LPT больше нет
-появилось 5 универсальных входов с опторазвязкой. Теперь можно подключать и классический концевик и датчик Холла с питанием от 12В (например от жигулей ag.gif слава российскому автопрому)
-разъем для кнопки ESTOP, которую можно дополнительно завести еще и в LPT

Пока так...
ATLab
Цитата(moonrock @ 23.1.2009, 1:55) *
-подавитель резонанса на средних частотах

А Вы можете продемонстрировать его работу? Что он действительно работает, а не просто слова?
Я, несмотря на все объяснения Марисса, так и смог добиться от двигателя демонстрации резонанса на средних частотах.
Низкочастотные резонансы - это да, там проблем посмотреть нет...
AlexSpb
ATLab
Марисс профессионально юлит и ответов не дает ac.gif
Вот как это работает.
Здесь специально перетянута гайка швп,муфта жесткая,подобраны неблагоприятная скорость для мотора.короче,нет упругих элементов.
На видео конечно плохо слышно,но нужно внимательно прислушаться и понять разницу.
Марисс и гекко,данахер,китайцы- курят ag.gif ag.gif
От себя могу добавить что ставиться эти драйверы MagicDriveR2
будут на фрезерно-гравировальный станок CNC-MAGIC J
moonrock
у Марисса есть описание теста, можно найти
Проявление этого эффекта зависит от двигателя и от нагрузки, и скорости.
И конечно есть вероятность что с ним можно и вообще не столкнутся в жизни.

в дополнение к описанию драйвера
-опторазвязка входов позволит задействовать вход Probe для поиска центра детали, 4 оси и прочего.
ATLab
Цитата(AlexSpb @ 23.1.2009, 13:19) *
Марисс профессионально юлит и ответов не дает ac.gif
Вот как это работает..

Так это ж его хлеб, чего он будет всем желающим нахаляву раздавать свои наработки?
И так, много чего полезного рассказывал.
Цитата
Здесь специально перетянута гайка швп,муфта жесткая,подобраны неблагоприятная скорость для мотора.короче,нет упругих элементов.
На видео конечно плохо слышно,но нужно внимательно прислушаться и понять разницу.

Ага, слышно, особенно со 2-3 раза: в первой половине ролика звук четко двухтональный, а во второй половине - с включенной компенсацией - четко однотональный.

Мне точно с таким сталкиваться не приходилось.
Цитата
Марисс и гекко,данахер,китайцы- курят ag.gif ag.gif
А чего так? Геко вроде тем и славился, что это дело в нем компенсировано, про китайцев не знаю...

Цитата(moonrock @ 23.1.2009, 14:56) *
у Марисса есть описание теста, можно найти
Так я его читал, только воспроизвести этот его "звон" не удалось. Наверное у меня движок "неправильный", без СЧ резонанса :)
mura
Цитата(ATLab @ 23.1.2009, 14:25) *
Так я его читал, только воспроизвести этот его "звон" не удалось. Наверное у меня движок "неправильный", без СЧ резонанса :)

Тоже пытался "словить" резонанс, на шаге - легко, на 1\8 не удалось.
Да TB6560.
AlexSpb
Цитата
А чего так? Геко вроде тем и славился, что это дело в нем компенсировано, про китайцев не знаю...

По совокупности параметров:
кроме компенсации резонанса, возможного тока и напряжения -комфорт управления и регулировки,габариты,единая плата на 4-е оси с интерфейсом и 2-мя реле и контроллером сож,защита,цена + необъявленные плюсы.
Все в одном.
moonrock
у китайцев из тех что я щупал точно нет. Но эффект малозаметен, ввиду аккуратного регулирования тока и ШИМ с фиксированным периодом.
Эффект ярче проявляется на двигателях с повышенной индуктивностью и сопротивлением обмоток, т.е. двигателя с максимальным моментом из всего списка двигателей одного типоразмера. В принципе логика есть.
Если ток снизить до 80% номинала, то это тоже существенно уменьшает резонанс.
AlexSpb
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот софт для настройки новой версии платы шаговых приводов для CNC-MAGIC.
Естественно будет работать только с ней.
moonrock
Поясню некоторые моменты.
Сейчас выйдет промежуточная версия драйвера MagicDriveR1.1
чем он отличается от предыдущего?
-переделан стабилизатор тока. теперь здесь синхронизированный ШИМ с постоянной частотой.
-появилась опторазвязка входов. теперь их пять, можно ставить датчики Холла
-добавлена аппаратная кнопка ESTOP
-теперь драйвер и реле активируются сигналом ChargePump
-размер 285х68, стал меньше
-ну и вы видите появилась возможность настраивать драйвер непосредственно от компьютера через LPT.

MagicDriveR2 сейчас пересматривается на применение другой элементной базы.
Его возможности будут расширены.
AlexSpb
Программа настройки приводов производит конфигурирование каналов драйверов на плате Magic drive.
Через LPT порт компьютера.
Men
Цитата(AlexSpb @ 17.1.2010, 12:09) *
Программа настройки приводов производит конфигурирование каналов драйверов на плате Magic drive.
Через LPT порт компьютера.

А вот это вот круто , молодцы !
Евгений
Влад, давай уже нормальное описание, а то в теме написано от 3 до 5 А, а текущая версия до 6ти ампер ;-)
AlexSpb
Подумав, мы все таки приняли решение увеличить объем производства плат управления и соответственно продавать MagicDrive r2 почти любому желающему.
Чуть позже будет доработано описание и выложено здесь. rolleyes.gif
constantine
QUOTE (AlexSpb @ 24.3.2011, 18:41) *
Подумав, мы все таки приняли решение увеличить объем производства плат управления и соответственно продавать MagicDrive r2 почти любому желающему.
Чуть позже будет доработано описание и выложено здесь. rolleyes.gif

Давно пора :)
blacksmith
А куды бечь с денежками?
zergerpro
Стал обладателем MagicDrive, на степмотор.ру доступно описание
http://www.stepmotor.ru/production/block/%...D0%9F%D0%A3.pdf

и соответственно вопросы:
соответствует ли оно действительности, в плане распиновки и куда что прикручивать?
Несколько озадачил способ включения мощной нагрузки через реле.
Вот так как здесь нельзя?
http://stepdrive.ru/doc/manual4ax-opto.pdf
Т.е. нужно огород городить с магнитным реле? ну или я чего-то недопонял...

и как управлять таймером (если он предусмотрен)? в программке MSDU такой функции нет.
constantine
QUOTE (zergerpro @ 16.4.2011, 20:22) *
Стал обладателем MagicDrive, на степмотор.ру доступно описание
http://www.stepmotor.ru/production/block/%...D0%9F%D0%A3.pdf

и соответственно вопросы:
соответствует ли оно действительности, в плане распиновки и куда что прикручивать?
Несколько озадачил способ включения мощной нагрузки через реле.
Вот так как здесь нельзя?
http://stepdrive.ru/doc/manual4ax-opto.pdf
Т.е. нужно огород городить с магнитным реле? ну или я чего-то недопонял...

и как управлять таймером (если он предусмотрен)? в программке MSDU такой функции нет.

5А реле - это 1.1кВт, что вы подразумеваете под мощной нагрузкой?
Если конечно нужно подключить шпиндель на полтора два киловатта - потребуется конечно реле помощнее но 800Вт потянет спокойно.

Таймер насколько я знаю управляется парой внешних потенциометров, чтобы быть независимым от программ.

Насчет распиновки покажите фото сверху, можно будет сказать. Кроме реле и таймера - в остальном распиновка соответствовать должна.
zergerpro
Спасибо Сonstantine, Вы очень добры.
ОК фотографию сделаю.
В мануале написано, что встроенные реле могут управлять током до 5А и не более !!!!50В. Я не знаю таких потребителей. У меня шпиндель 1.5 кв 220В, маслянный насос 130ватт, 220В.
На приведенной ссылке от степдрайв, в те же реле можно в разрыв подключать напряжение 220В. Отсюда и навернулся вопрос.
ХЗ, может опечатка или я чего-то не понимаю.
Я не силен в электрике и фраза "Таймер управляется парой внешних потенциометров" для меня, к большому сожалению, особо ничего не значит.
Быть может Вас не затруднит указать какой именно потенциометр (что искать) и куда подключать (программно, ИМХО, было бы эффективней) и как его вычислять? опытным путем с секундомером?
Фото драйвера сделаю.
Искренне благодарен за ответ.
constantine
QUOTE (zergerpro @ 17.4.2011, 17:41) *
Спасибо Сonstantine, Вы очень добры.
ОК фотографию сделаю.
В мануале написано, что встроенные реле могут управлять током до 5А и не более !!!!50В. Я не знаю таких потребителей. У меня шпиндель 1.5 кв 220В, маслянный насос 130ватт, 220В.
На приведенной ссылке от степдрайв, в те же реле можно в разрыв подключать напряжение 220В. Отсюда и навернулся вопрос.
ХЗ, может опечатка или я чего-то не понимаю.

Надо будет Влада спросить (он куда-то пропал последние пару дней - я не видел его онлайн).
Насколько я знаю = эти 5ти амперные реле служат как раз для включения выключения двигателя и включаются как раз также как и у степмотора - в разрыв 220В. По крайней мере у меня в рисунке - там показан именно шпиндель мотор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вы наверное спутали с питанием насоса или клапана СОЖ - там да, до 50 вольт. Но насосы обычно для этого используемые - машинные или от аквариумов - они 12 вольт.
Я не силен в электрике и фраза "Таймер управляется парой внешних потенциометров" для меня, к большому сожалению, особо ничего не значит.
Быть может Вас не затруднит указать какой именно потенциометр (что искать) и куда подключать (программно, ИМХО, было бы эффективней) и как его вычислять? опытным путем с секундомером?

Из доп инфы что есть у меня - смотрите рисунок.
Насчет удобства - тут спорный вопрос, обычно удобней в процессе работы - на глаз добавить убавить СОЖ без использования программ. Но это как говорится на любителя.

Потенциометры нужны на 10кОм.
Возьмите пару крутилок на 10кОм и микровыключатель на включение выключение таймера, выводите где вам удобно и пользуйтесь :).
AlexSpb
zergerpro
Цитата
У меня шпиндель 1.5 кв 220В, маслянный насос 130ватт, 220В.

Это частотно регулируемый или типа колллекторный шпиндель?

таймера СОЖ в вашей плате нет.
2 реле -одно на М3, другое М8.
коммутируют 220в 5а.
zergerpro
Шпиндель ЕТ 1.5Кв, частотник Hyndai (видимо таки придется вешать дополнительное магнитное реле)
О, датчик Холла - прикольно, а чем он лучше концевых выключателей?
Cпасибо за картинку
at90
Цитата(zergerpro @ 18.4.2011, 13:05) *
Шпиндель ЕТ 1.5Кв, частотник Hyndai (видимо таки придется вешать дополнительное магнитное реле)
Cпасибо за картинку

У частотника можно настроить входы на включение и выключение шпинделя. Вот их и нужно коммутировать реле.
constantine
QUOTE (zergerpro @ 18.4.2011, 10:05) *
Cпасибо за картинку

повторяемость, точность лучше, бесконтактное срабатывание не изнашивается не загрязняется и т.д. и т.п.
zergerpro
Собственно сам драйвер:
Распайка, к сожалению, с предыдущей картинкой не сошлась (если constantine это для меня рисовал, то я прям боюсь уже спрашивать, хотя, не мне ж одному понадобиться)
Чтобы не тратить чужое время пронумеровал концы, подписал так как их понял я. Правильно ли?

на 11, 12; 13,14 выводах стоят перемычки, для 11 и 12 назначения не придумал, интересно каково оно (ну или для чего)? Если что... для них существуют стандартные разъемы или припаиваться прям к ним?.

Р.S. От самого изделия очень приятное впечатление: вся пайка предельно аккуратна, соплей не наблюдается, общая плата закреплена на жестком металлическом основании.
Низко кланяюсь за содержательные ответы...
AlexSpb
zergerpro
нет понятия 220 вход,220 вых.
есть нрмально разомкнутые контакты,а что вы ими коммутировать будете -зависит от ваших потребностей.
подайте питание на 1 и 2,замкните 13 и 14, замкните 11 и 12 (если настройки xml наши,то не нужно) и плата заработает.
нормально разомкнутые 7-8 и 9-10.
концевики на 16-21.
constantine
Цитата(zergerpro @ 18.4.2011, 22:25) *
Собственно сам драйвер:
Распайка, к сожалению, с предыдущей картинкой не сошлась (если constantine это для меня рисовал, то я прям боюсь уже спрашивать, хотя, не мне ж одному понадобиться)
Чтобы не тратить чужое время пронумеровал концы, подписал так как их понял я. Правильно ли?

Концы 3 и 4 - не задействованы в вашей плате.
Я вижу что на этой конкретной - не распаян таймер.
Цитата
на 11, 12; 13,14 выводах стоят перемычки, для 11 и 12 назначения не придумал, интересно каково оно (ну или для чего)? Если что... для них существуют стандартные разъемы или припаиваться прям к ним?.

Р.S. От самого изделия очень приятное впечатление: вся пайка предельно аккуратна, соплей не наблюдается, общая плата закреплена на жестком металлическом основании.
Низко кланяюсь за содержательные ответы...

3-4 и 5-6 = насколько вижу - незадействованы.
7-8 и 9-10 это два реле, воспринимайте их как выключатели, они не вход выход, и не обязательно 220В - это просто два контакта которые замыкаются когда вы посылаете соответствующий сигнал и размыкаются когда сигнал нулевой.

13 и 14 - это кнопка естоп.
11-12 - чарж памп.не трогайте их.Или замкните джампером,тогда плата всегда активна.

В остальном все правильно вы определили.
если возьмете XML который идет в комплекте - и подадите напряжение на 1-2 (не попутайте полярность) то все заработает.
zergerpro
Спасибо, всосал. XML качнул.
К 13-21 в природе существуют разъемы? или надежней таки припаяться
constantine
QUOTE (zergerpro @ 19.4.2011, 10:53) *
Спасибо, всосал. XML качнул.
К 13-21 в природе существуют разъемы? или надежней таки припаяться

существуют
Можно такие брать:
http://cgi.ebay.co.uk/2-x-2-Pin-PC-Header-...=item20b77c3910
компьютерные.

их можно найти в любом радиомагазине, их используют для подключения лицевой панели компьютерной к материнской плате.
Там все равно все малоточное - концевики, кнопка остановки, так что будет надежно.
zergerpro
Спасибо, теперь знаю как эти разъемы грамотно называются: connector LED
Завтра оффигеют все в магазине...
constantine
QUOTE (zergerpro @ 19.4.2011, 19:45) *
Спасибо, теперь знаю как эти разъемы грамотно называются: connector LED
Завтра оффигеют все в магазине...

LED - это светодиод, т.е. их часто используют для индикации - а там стоят светодиоды.
Вообще они называются терминальный коннектор это если сразу всю линейку найдете а не по паре (хотя по паре удобнее) или компьютерный разьем.
zergerpro
MSDU driver setup utility v1.0 не заливает настройки. Почему такое может быть? Пробовал по разному и в выключенном состоянии и во включенном. Быть может не та версия... Где взять подходящую?
zergerpro
В ссылке на скачку не хватало одного файла, вопрос решённый, админ ссылку поправил. Все заработало.
apanovic
Здравствуйте подскажите как можно купить ваш драйвер и блок питания?
AlexSpb
увы,сейчас никак.
Может летом.
apanovic
здравствуйте поменялась ситуация с подражай драйвера?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.