Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автономный Блок Чпу Stm32fxxx Lqfp100
Все о станках с ЧПУ > Станки с ЧПУ, Hobby CNC > Электронные компоненты
AVI-crak
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Всё-же сложно попасть на этот форум...
Собираю свой неповторимый девайс , ищу и нахожу технические ошибки в своём проекте - но сил явно не хватает. (в смысле такого больше нигде нету , но в серию я его запущу)
На данный момент весь код это куски разных проектов , по отдельности рабочее но вместе нет. Думаю это вопрос решаем доработкой напильником в течении времени.
Система состоит из STM32f1-4 в корпусе LQFP100 (у них стандарт вроде) , мелкой логики , драйверы IR2104 + IRFU024N (+ защита) , интернет с внешним PHY RTL8201BL (доступен каждому) , быстрая флеш память M25PE80 в качестве хранилки графики и сервисной инфы , SD карта в качестве хранилки кода , жк индикатора от нокии 5000 и кучи сервисных разъёмов.
Питание внешнее единое 48в, ток обмоток для каждого драйвера до 6А (рабочий долговременный).
Каждый узел проверяется на отдельной макетке , но что произойдёт при объединении - неизвестно.
Пользовательские кнопки и дополнительный сервис через разъём дочерней платы Х16 , и тут есть дополнительное поле творчества. Думаю меня опять развезёт на монстра.

Стиль управления шаговым двигателем - табличная выборка амплитуды шима в зависимости от направления, скорости и ускорения двигателя. Обработка амплитуды шима в зависимости от скорости , ускорения и нагрузки (свободный ход -рабочий ход). В чистом виде это 70 - 16 мышиных команд на каждый шим канал.

При разработке просчитывалась экономическая составляющая , оказалось дешевле скомпоновать всё вместе , исключая внешние обвес дополнительных датчиков (у каждого свои предпочтения и возможности).
Ошибки найденные в днк не учитываются и не исправляются.

Забыл добавить - себестоимость всех компонентов при оптовой закупке ниже двух тысяч рублей.
Moonglow
offtop: схема рисовалась в SPlan ? Спасибо.
ATLab
QUOTE (AVI-crak @ 30.10.2013, 2:14) *
...Стиль управления шаговым двигателем - табличная выборка амплитуды шима в зависимости от направления, скорости и ускорения двигателя. Обработка амплитуды шима в зависимости от скорости , ускорения и нагрузки...

Выделение мое.
Что есть выборка и обработка амплитуды шима?
ШИМ по определению - широтно-импульсная модуляция, при этом информация (модуляция) передается в ширине (длительности) импульса, при этом амплитуда импульсов полагается постоянной.
khach
Тоже конструирую нечто подобное, но контроллер сидит на кросс-плате. Типа Core407V, но планирую пересесть на XCore407i с эзернетом. Т.е процессор на покупной плате, а вся силовуха и интерфейсы- на гораздо менее технологически сложной самодельной.

А цепи энкодеров где? Микросхема ведь поддерживает их аппаратно. И интерфейс китайских штангенциркулей предусмотреть.
Может стоит запланировать сразу под сервомоторы, тогда шаговики пойдут как опция- два канала сервомоторов дают один шаговик или полтора сервомтора- один трехфазный двигатель (асинхрониик или BLDC).
И с софтом проблема- кто и как писать все это будет?.
И пожалуйста, разбейте схему на листы по функциям- не посмотреть, ни распечатать невозможно.
AVI-crak
Софт буду писать сам.
У меня нет ни желания ни возможности делать полный универсал на все возможные типы моторов - трёхфазный ,пяти фазный , с энкодерами или датчиками хола. Все остальные варианты значительно меньше распространены , и имеют кратную цену.
Использовать аппаратный энкодер чипа имеет смысл в дешёвых корпусах 48-64 ноги , с драйвером на один мотор. Ошибка позиции и шумодробные визги при использовании двух и более энкодеров в одном чипе- неустранима.

И ещё, переплачивать 130 уе + доставка за заведомо не топовый чип - это как-то некошерно.
В чём проблема купить плёнку и сделать печатную плату с допусками 0,10? Или заказать на стороне ?
В плане расходника очень приятно смотрится чип на 208 ног STM32F429-39, прикол в том что цена опторазвязки выше самого кристалла в десятки раз. Топ менеджер компании ST - обязан сейчас пролить на себя кофе. И вот на нём можно практически все свои фантазии осуществить.
khach
Цитата(AVI-crak @ 1.11.2013, 14:23) *
Софт буду писать сам.

Можно попоросить таблицу с раскладкой функций по ножкам микросхемы и внутренним функциональным блокам? Т.е какой канал таймера подключен к какой ножке и в каком режиме работает. Такая таблица сильно облегчает написание софта.
По поводу Эзернета- какие функции на нем пердполагаются? Совместимость с Mach3 и LinuxCNC, удаленная консоль, загрузка файлов или еще что? Ведь наличие Эзернета сильно влияет на философию написания софта- без RTOS обойтись уже нельзя будет.
Открытый репозиторий с исходниками предполагается к существованию или исходники будут закрыты?
Извините за вопросы, просто уже убедился, что в одиночку именно софт для такого проекта не поднять, и пытаюсь понять, имеет ли смысл присоединятся к проекту.
Цитата
Ошибка позиции и шумодробные визги при использовании двух и более энкодеров в одном чипе- неустранима.

Вы реально столкнулись с такой проблемой? Это очень странно- энкодеры сидят на двух разных таймерах (у меня их максимум 2 было в следящем приводе с электронной редукцией) и никаких особых проблем не наблюдалось.
AVI-crak
При использовании аппаратной функции энкодера - существенно влияет задержка обработки кода. Весь цикл обработки необходимо уместить во время одного аппаратного шима , причём полученные данные всегда будут устаревшими -тоесть необходима коррекция на опережение. Не всё так просто как кажется .Когда подобные системы реализуют на полис - то время реакции системы всегда постоянно и есть возможность немного упростить обратную связь коррекции. На мк реализация стабильных задержек исполнительного кода из разряда профи -я такое не тяну.

Реализация энкодера на абсолютные значения (полный ход привода) в составе станка с шаговым двигателем - не имеет ощутимой выгоды в плане дополнительных функций. Хотя в таком варианте можно их навесить сколько захочется - мк успеет всё общитать. Имеет смысл заюзать коллекторные движки с абсолютным энкодером - дешевый старт однако.

На данный момент развёл силовую часть , и небольшой процент окружения мк. Авторазмещение пытался заюзать одновременно из нескольких пакетов DipTrace, алитимум, AccelEDA и ещё несколько сразу удалённых с винчестера. Результат меня не устраивает , приходится всё делать вручную. Особо напрягает написание правил для проводников , телодвижений много а чипы по разным сторонам пп оказываются.

Насчёт раскладки функций мк -не понял юмора.... используй сохранить как , и смотри в сертифицированном просмотрщике пдф (понакачают гамна -а потом жалуются).
Насчёт софта для компа , у меня есть знакомый готовый за идею потратить немного своего времени на моё обучение . Но до этого ещё далеко. Код для камня в состоянии осилить сам. И кстати исходник для камня можно писать в двух вариантах - в резиновом универсальном и чисто под один вид проца. Разница в размере кода примерно десятикратная.
Инет действительно универсальное решение , и при наличии достаточного количества свободного оставшегося места быстрого флеша - количество функций может быть весьма обширным. Пока рано заглядывать за горизонт - минимальное из старта будет прямой доступ к флешке и мониторинг станка. Ту-же функцию выполняет FT232RL - она на сервисном разъёме и в конечное устройство входить не будет.
ghostpoint
Вариант засовывания всей дискретной логики в плисину не рассматривал (какое нить CPLD от альтеры типа MAX II например)?
Позволит сэкономить место и упростить разводку как минимум.
Диоды составные возле драйверов выдержат 48 + вольт?
Чёто у тебя помоему косяк с токовыми резисторами.
ss16 нафига парелельно транзистору?
PS. Если прибор не супер секретный ответ китайцу кинь пикадовских файл. А то с микроскопом сидеть смотреть куда у тебя провода тянутся и откуда нет никакого желания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.