Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна Помощь С Ремонтом Станка Imes
Все о станках с ЧПУ > Станки с ЧПУ, Hobby CNC > Обсуждение станков,устройств, вопросы
KMer
Станок после пожара, электроника и сам станок почти не пострадали, но факт воздействия высоких температур остается фактом.
Станок немецкий, компании Imes-Icore, вот данные по модели:
The Model/Type of machine is GPY 108/108 - SW
Date of manufacture: 09.2006
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Личное дело станка:
Достался нам он от предыдущего хозяина без документов и инструкций.
Известно, что у прошлого хозяина он ломался и в нем что-то переделывали, поэтому я не уверен что на компьютере в станке стоит оригинальный софт, а на станке вообще ничего не изменено.
При пожаре пострадали в основном двери из оргстекла, закрывающие рабочую зону, и пульт управления, сейчас вместо клавиатуры и мыши PS/2 на пульте подключены USB клава и мышь.
При пробном запуске станка все что я смог, это запустить движок шпинделя и поиграть с числом оборотов, регулируются т.е. в этом направлении все работает. А вот при попытке изменить координаты или запустить reference run станок дергается по оси Z потом по ней же выдает ошибку.

Компьютер необычный, когда чистил от пыли я вместо материнки увидел PICMG PCI-14S3-RS-R30 плату с процессорной rocky-3786ev-rs-r40, я снял жесткий диск со старой системой Win2000, поставил на новый жесткий XP (_), но т.к. кроме процессорной платы там стояла еще одна, я рассчитывал, что она найдется как устройство, и по данным DEVID я смогу определить что она из себя представляет, но XP не знает о ее существовании, а из микросхем на плате (их там штуки 3) ничего не понятно, 2 из них ничего не дали, третья заклеена и сдирать наклейку со штрихкодом я побоялся (я читал раньше некоторые прошивки делались на свету, и наклейками заклеивали глазок).

На старом жестком стоят Win2000, программа управления станком с названем hmc-fraesen, но при запуске называет себя MillMaster 2000. Увы, я не знаю как выглядели старые версии MM2000, но новая внешне на нашу не похожа. Скрин приложить сейчас не могу, но скажу так: 3D модель слева вверху занимает левую половину сверху почти полностью, в левой же части внизу программа в G-кодах, справа вверху 6-координат (3 из них работают, т.к. станок 3-координатный), ниже ползунок регулятора скорости шпинделя и красно-зеленые "лампочки" датчиков давления воздуха и т.п., еще ниже собственно ручное управление и автонастройка. Сейчас я старый жесткий впихнул в бокс и имею доступ к информации на нем, так что если какой-то информации не хватает, покопаюсь.
Кстати, драйвер к неизвестной плате похоже есть в папке с этой программой, но как его правильно расковырять и посмотреть, пока идей нет.

Подскажите, с чего хоть начать, и какие инструменты кроме отвертки и мультиметра нужны? Я хоть и не имел дела со станками ранее, но литературу кое-какую читал, и некоторое представление имею.

З.Ы. Может ли причиной того что плата не определилась быть то, что она воткнута в ISA слот на панели? Я с иза мало знаком, т.к. не застал их период в полной мере.
alexandr_st+
Драйвер с дровами под ИСУ нужно ставить вручную. Под ХР может и не пойти, ИСАвские драйвера под нее отдельно писались. С другой материнкой по идее заработать сможет, но надо прежде всего знать что за контроллер управления и по новой, скорее всего переустанавливать и настраивать. По идее основной конфиг контроллера управления сохранен в его мозгах. Нужно лишь интерфейсные конфиги, что связывают софтину с контроллером. Скорее всего они разбросаны по разным папкам на винте
KMer
Цитата(alexandr_st+ @ 30.9.2013, 15:20) *
Драйвер с дровами под ИСУ нужно ставить вручную. Под ХР может и не пойти, ИСАвские драйвера под нее отдельно писались.

в папке с программой есть такой файл C:\programme\hmc-fraesen\Winnt\System32\Drivers\HMC.sys, больше ничего, кроме него, т.е. inf файл отсутствует, что усложняет идентификацию, ну режим совместимости с 2000 есть, хотя это конечно не выход. Попробую впихнуть, когда доберусь до станка, может примет, раньше у меня возникали проблемы с установкой драйверов в чистом sys без inf файла , а именно до этого мне приходилось устанавливать сканер для Samsung SCX-4100 (это устройство проклято сотнями эникейщиков и выше), конечно это не ИСА устройство, но если интересно, то можете почитать про него, установщик TWAIN драйвера работал, но ни одна программа его не обнаруживала, хотя как принтер он работает неплохо

Когда проверял станок со старым жестким, запуск программы сопровождался пуском лаунчера с выбором профиля. Файл назывался M-Trade.prf, может это название фирмы-продавца, или что-то другое, не знаю. Попытка запустить не профиль, а настройки программы приводила к запросу пароля, который никто не знает. =\
Для хранения программ станка софтина использует файлы с расширением *.inf *.nc *.ncp

Прога написана фирмой Knotenpunkt http://www.knotenpunkt.com/produkte_cnc_steuerung_E.htm
С ними я не общался, только есть переписка с Imes, но они сказали, что починят станок, если мы привезем его к ним в Германию wacko.gif

\ R e g i s t r y \ M a c h i n e \ S o f t w a r e \ L P E l e k t r o n i k G m b H \ L P - V X W I N \ R T A c c P a r a m e t e r \ P a r a m e t e r s
это я нашел в sys файле
alexandr_st+
Я бы на вашем месте попытался найти такую же материнку, если старая не запускается. Но, похоже, скорее всего дело не в компе и не в плате контроллера. Как вы писали ранее, при попытке отправки станка в референс сработатла ошибка по оси Z. Немцы вообще очень любят делать так, чтобы при включении станка обязательно первым делом было бы обнуление осей, которое начинается с оси Z, иначе дальнейшая работа станка невозможна. Если ось дергается и вылетает в ошибку, то, учитывая, что станок после пожара, возможны всего два варианта:
1.подгорели силовые кабели одного из двигателей по Z, что менее вероятно (иначе скорее всего при запуске было бы К.З. и силовуха вообще бы не включалась)
2. Подгорели кабели, что идут от энкодеров (или один кабель) и энкодер теряет начальную синусоиду для коммутации двигателя (скорее всего, опять же у немцев это национальное, у вас стоят синусоидальные энкодеры Heidenhain)
Если бы проблема была в компе или в управляющей плате, вряд-ли бы у вас вообще комп или программная ЧПУ оболочка запустились бы.. Такие проги, заточенные под устройства на ISA шине без самого устройства вылетают, или комп зависает. На всякий случай, чтобы дров не наломать, сделайте имидж диска на другой винт и попробуйте поэксперементировать с него. Пароли по умолчанию производители пишут исходя из названия фирмы. Попробуйте Knotenpunkt или M-Trade. Если вдруг полезете в двигатели, чтобы проверить энкодеры, ни в коем случае не пытайтесь их открутить, их выставить потом очень сложно. Проверить по идее можно и без съема, осциллографом, подав питание и затем смотреть на изменение синусоид обоих каналов
KMer
С компом все в порядке, просто жесткий диск на грани, и я решил поставить другой с новой системой (на старом жестком с виндой 2000 зачем-то набор кодеков стоял, на рабочем столе хаос и вообще со станком обращались непрофессионально, хоть я и сам новичок, но элементарно, могли бы быть поаккуратнее). Я живу в селе, осциллограф раздобыть сложно, до ближайшего нормального магазина радиодетале - 300 км (Воронеж). В субботу шеф пообещал предоставит человека с осциллографом, постараюсь использовать это по максимуму (хочу проверить работу датчиков к тому-же).

Ах да, еще: на оси Z человек, работавший до меня, снял тормоз. Я так понял, тормоз работает по принципу включен - не тормозит, выключен - тормозит. Я попытался поставить его на место, но тогда вообще по оси Z он даже не дергался, просто выдавал ошибку (как будто (?) заклинило), а импульсник через раз начинал моргать светодиодом и отключал движок (ясен пень срабатывала защита, стоб не спалить движок, я читал мануал к импульснику - он какойто умный, программируемый), модель скажу позже, по памяти не помню, а доберусь до станка не сейчас (работа). Подозреваю что тормоз либо не исправен, либо к нему испортилась проводка (думаю работает как электромагнит, отжимает тормоз при подаче напряжения).

А, и еще, я ни разу не смог заставить станок работать, человека того видел лишь раз, он говорил что станок работает и без тормоза, но типа медленнее останавливается по оси из-за инерции, но мне не верится. При мне он его к сожалению не включал чтобы он работал, я рассчитывал, что еще смогу его об этом попросить, но он уехал по работе, да так и не вернулся (и почему я не удивлен). Вобщем мне остался станок наполовину вернувшийзя к жизни, и теперь передо мной "нереальная" задача.

P.S. Прилагаю еще несколько фото, это фото тормоза, и шкафа с электроникой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

P.P.S. Если видите, каких знаний мне конкретно не хватает, не стесняйтесь сказать это, желательно с приложением, что мне нужно почитать. Я самоучка и до станка в основном работал с компами, так что инструкции и летарутуру читать умею, но все в мире не прочитаешь, поэтому хотелось бы сузить курс самообучения до текущих потребностей. Пока что мои познания в этой сфере ограничены вашим и похожими форумами, а также я рассматривал схемы работы домашних станков с ЧПУ (ну взять хотябы на радиокоте), но домшний станок от промышленного отличается как мясорубка от кухонного комбайна, структура гораздо сложнее, и думаю, мне не помешало бы почитать что-нибудь более научное, а не только как прикруть драйвер к LPT порту. У меня вместо LPT порта стоит управляющая плата, что уже усложняет уровень взаимодействия станка с компьютером.
alexandr_st+
То, что тормоз нерабочий, так это 90% (10% оставим на обрыв в кабеле). Принцип работы таков - в обесточенном состоянии тормоз заблокирован. При подаче напряжения (обычно это 24в,0,5А постоянки) тормоз разблокируется и мотор готов к вращению. Сделано, чтоб при случайном обесточивании мотор сразу блокировался. Я бы вам посоветовал для начала отсоединить двигатели от станка и попробовать покрутить их с программы вхолостую. Возможно, ко всем неприятностям механика где-то клин ловит. Со снятыми моторами прокрутить винты станка на предмет проверки на подклинивания. Тормоза проверить отдельно. Найти нужные провода в двигателе несложно. При разблокировке вала ротор должен свободно вращаться. Если идет туговато, то возможно, тормоз пригорел и разблокируется не полностью. Это тоже может быть причиной перегруза мотора и срабатыванием зашиты сервоусилителя соответственно.
Большой разницы нет, по ЛПТ ли управляется станок или через отдельный контроллер, принципы работы схожи. Контроллер конечно справляется с такой задачей более успешно. Судя по фоткам, у вас там все обычно, ничего экстраординарного. Разве что один блочек, находящийся под сервоусилками 9 белая алюминиевая коробочка с зелеными разъемами), но скорее всего это PLC, отвечающий за электроавтоматику. Сервоусилители у вас все одинаковые. Можно для эксперимента перекинуть местами все провода Y и Z , или поменять двигатели местами (перекинуть разъемы). При снятых моторах это несложно. Так методом перебора можно определить хотя бы примерно: проблема-ли в кабеле или в самом двигателе. Насколько я понимаю, синхронное движение моторов идет через ремни?
KMer
Незнание того, смог ли кто0нибудь запустить станок после пожара доводит меня до фейспалма.
На оси Y как все работает не знаю, пока еще не смотрел, а вот по оси z через на всю балку стоит вал, который вращаясь перемещает ее вверх-вниз по вертикальным направляющим, движок находится на валу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В субботу доберусь до станка с осциллографом и фотоаппаратом наперевес. Поковыряюсь, может еще чего найду.
KMer
Ну, вот я и вернулся.

Вобщем, история такая, осциллограф я ждал долго, а когда дождался, все это время пошло насмарку. Отказался компьютер работать как с новым ЖД, я быстро вернул на место старый, а старый... вобщем написал то-же что и с новым, NO_SYSTEM_RESOURCES.
Вот так, никаких пояснений, какие именно ресурсы нужны, программа не выдала. Нет ресурсов, ошибка, дальше гадайте сами.
Причем как при подключенном станке, так и без него. Похоже я погорячился, когда сказал, что компьютер в порядке. С какой стороны подойти при диагностике - не имею представления, до этого с компьютерами и устройствами на ISA всерьез не сталкивался. Имел дело больше с домашними, обычными, на которых устройства в разьемы на мат.плате устанавливаются, а не наоборот. Программа управления станком запускаться не желает, вызывая ту же ошибку, что и при загрузке ОС. Почему вдруг такое произошло, не имею понятия, т.к. до этого все работало, а экспериментировал я с другим ЖД, этот предусмотрительно отсоединив. Ну что могло на нем сломаться, пока он в коробке лежал?
Грешу на плохой контакт в разьемах на мат. плате, все-таки сажа могла попасть туда, может ли в этом быть дело - не знаю....

PS: Нашел мануал на немецком по программе и устройствам управления. Посоветуйте ресурс - куда сбросить, может кого заинтересует?
KMer
Станок с грехом пополам работает. Сбой по оси z - это фантомные боли из-за некомплектности станка, он "забывает" свои текущие координаты. Стоит выставить примерные текущие координаты вручную - и он сам возвращается в ноль при запуске reference run. С компьютером разобрался - плата ISA требовала для себя IRQ, а Windows не выделяла прерывание, т.к. устройство не Plug and Play, вобщем стоило освобоить одно в БИОС.

Решение тривиальное до абсурда, тему пожалуй можно закрывать, т.к. на станок мне ресурсов больше не выделят. Вот такая ирония... Теперь буду ковырять программирование wacko.gif
newnew
Цитата(KMer @ 23.12.2013, 13:02) *
Ну, вот я и вернулся.

Вобщем, история такая, осциллограф я ждал долго, а когда дождался, все это время пошло насмарку. Отказался компьютер работать как с новым ЖД, я быстро вернул на место старый, а старый... вобщем написал то-же что и с новым, NO_SYSTEM_RESOURCES.
Вот так, никаких пояснений, какие именно ресурсы нужны, программа не выдала. Нет ресурсов, ошибка, дальше гадайте сами.
Причем как при подключенном станке, так и без него. Похоже я погорячился, когда сказал, что компьютер в порядке. С какой стороны подойти при диагностике - не имею представления, до этого с компьютерами и устройствами на ISA всерьез не сталкивался. Имел дело больше с домашними, обычными, на которых устройства в разьемы на мат.плате устанавливаются, а не наоборот. Программа управления станком запускаться не желает, вызывая ту же ошибку, что и при загрузке ОС. Почему вдруг такое произошло, не имею понятия, т.к. до этого все работало, а экспериментировал я с другим ЖД, этот предусмотрительно отсоединив. Ну что могло на нем сломаться, пока он в коробке лежал?
Грешу на плохой контакт в разьемах на мат. плате, все-таки сажа могла попасть туда, может ли в этом быть дело - не знаю....

PS: Нашел мануал на немецком по программе и устройствам управления. Посоветуйте ресурс - куда сбросить, может кого заинтересует?


Здравствуйте, не могли бы вы скинуть мануал по программе и устройствам управления на какое-нибудь облачное хранилище?
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.