Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автономный Контроллер Чпу (stm32f103)
Все о станках с ЧПУ > Станки с ЧПУ, Hobby CNC > Электронные компоненты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
dr_gachet
Для меня плюсы данной конструкции в
1. относительная простота,
2. графический экран ( позволяющий делать просмотр того что предполагается резать и в ручном режиме с достаточно большого расстояния видеть сколько мм пройдено и т.д. ) ,
3. малый ток потребления (что позволяет простыми средствами получить хорошую защиту от помех со стороны силовой части),
4. дешевизна.

Чуть-чуть про дешевизну последняя конструкция у меня сделана из нечаяно приблудившегося контроллера вот такого http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPI.../795443235.html цена как можно видеть 500 р., но мне он достался по причине того что он пришел с нерабочим RTC то-есть часовым кварцем, пробовал менять кварц пока ничего не вышло(а он где-то зараза на управлене шаговиками зацеплен пока не разобрался где). Экран к нему прилепил вынутый из китайского айфона купленного на барахолке за 50 р по причине нерабочести последнего. А вообще такие же экраны продают в любой лавочке торгующей запчастями для сотовых (даже в моем небольшом городе таких как миниум 5 я знаю). И стоит у них этот экран 200 р. Он на контроллере ili9481 с экраном 480х320 точек и диагональю 3.5 дюйма.

Геймпад тоже куплен на барахолке как условно нерабочий за 20 р. Подключен через АЦП STM32 ну об этом я вроде уже писал.

А приделывать еще один контроллер или делать на более мощном процессоре мне кажется уже излишне.
Приделывание ВГА кажется нецелесообразно по причине что стоимость нормального экрана при его достаточном качестве озвученая выше существенно ниже ВГА монитора + трудозатраты + вероятно плохая графика обусловленная RS-232 способом обмена информации и малым кол-во ОЗУ. Да и к тому-же есть уже библиотеки для непосредственного вывода с STM32А103 в VGA. Если их связать по таймингам с шаговыми движками то может и срослось бы че-то. Да все одно TFT панелька от телефона и проще и дешевле.
Использование более мощного процессора думаю нецелесообразно потому как дороже они существенно, а плюсов как-то невидно. Да и наверно не дает покоя мысль как же это стойка типа 2с22 или 2с42 рулила шестью координатами при том что мозги у нее такие же что и в БК-0010 восьмидесятых годов выпуска (во общем даже слабее ATMEGA). Да и сам на первых ПИКах делал в 90-е хреньку которая лазером рулила и со скоростью бешенной (строку текста из трутайпов за доли сек выжигала).

Хочу еще координату четвертую добавить тока никак не пойму почему она тут Е называется вроди как правильно X,Y,Z,A,B,C должнобыть.

А вообще у меня пока сплошные теоретические изыскания - зима однако (спать хочется), да и в сарайке где станок холодно.

Ну вот еще фоточек для чтоб захотелось.
На первой экран главного меню на второй экран ручного режима на третьей все вместе и спички для масштаба чоб заценить размеры экрана. Если кто решится - пишите выложу исправленные исходники для экрана.
Amd3dnow
Цитата(dr_gachet @ 5.1.2014, 17:00) *
А вообще у меня пока сплошные теоретические изыскания - зима однако (спать хочется), да и в сарайке где станок холодно.


Главное, чтобы не наступил творческий кризис после затяжного застоя.

А какие ты двигатели и драйвера использовал в своем проекте для своих шаговых двигателей?
dr_gachet
А разные пробовал даже ШД5 к стати понравились больше всех из шаговых, хотя управление сложное, но лучше сервы ничего нет да и проще всего наверное.
D.L.
Цитата(dr_gachet @ 5.1.2014, 17:00) *
Чуть-чуть про дешевизну последняя конструкция у меня сделана из нечаяно приблудившегося контроллера вот такого http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPI.../795443235.html цена как можно видеть 500 р., но мне он достался по причине того что он пришел с нерабочим RTC то-есть часовым кварцем, пробовал менять кварц пока ничего не вышло

Кварц нужен с нагрузочной ёмкостью не более 7пФ. Я ставил на ф4 дискавери 6пФ кварц(и питание RTC наружу вывел), прекрасно работает:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(dr_gachet @ 5.1.2014, 17:00) *
а он где-то зараза на управлене шаговиками зацеплен пока не разобрался где.

В gcode_exec.c
Как вариант можно переключится на LSI.

Цитата(dr_gachet @ 5.1.2014, 17:00) *
Хочу еще координату четвертую добавить тока никак не пойму почему она тут Е называется вроди как правильно X,Y,Z,A,B,C должнобыть.

Е вроде-как от слова екструдер. :)
dr_gachet
Цитата
Кварц нужен с нагрузочной ёмкостью не более 7пФ

да ето знаем, даже знаем и то что некоторым чипам надо наоборот емкость задрать до 30-40пф, но тут похоже не тот случай. При том что все цепи питания прозвонены и соответствуют схеме - при питании только от батарейки ртц на кварце нет вообще никаких напряжений, но они появляются когда подаешь основное питание, но при этом они все одно слишком низкие. Видимо в самом чипе какая то беда.

Про Е координату наверно так, но программы то в Gcode за четвертую координату имеют А. Так что надо менять наверно в контроллере - не постпроцессоры же переписывать.
Amd3dnow
Цитата(dr_gachet @ 6.1.2014, 1:01) *
А разные пробовал даже ШД5 к стати понравились больше всех из шаговых, хотя управление сложное, но лучше сервы ничего нет да и проще всего наверное.


Понятно, а какие контроллеры используешь в своем проекте для своих шаговых двигателей?


Я хотел такого типа двигатели взять:

Vexta PK266-02A Step Stepping Stepper Motor

Момент удержания 11,7 кГ/см биполярный и униполярный режим питания

http://www.ebay.com/itm/BRAND-NEW-Vexta-PK...r-/201014675272

STK672-080 3A Stepper Motor Driver Module controller

http://www.ebay.com/itm/181059067116

STK672-080 unipolar driver module

http://www.cuteminds.com/index.php/compone.../77-milling.pdf

Что-то тошибовские контроллеры не вызывают доверия.
ATLab
QUOTE (Amd3dnow @ 7.1.2014, 4:37) *
STK672-080 3A Stepper Motor Driver Module controller
Что-то тошибовские контроллеры не вызывают доверия.
Suggest to use for 42 or 57 series with 5 wire, 6 wire, 8wire, current is less than 1.5A,
If need to application in power supply DC24V, 3A current 57 series motor, should use air fan.

Это конечно лучше тошибы;)
dr_gachet
Во первых проекта нет. По этому использую по месту. В сарайке стоит дура 2 метра которую делал уже лет так 7 назад - когда делал подумалось а че мелочится, давай сразу побольше. Так теперь его из сарайки не вытащиш - сколько раз просили продать, тока его-ж с сарайкой продавать надо:-) Конструкция сварена из квадратных труб. Сначала не ней использовал шд5 с своими драйверами, но потом с освоением сервоприводов переделал на них. Еще там-же лежит еще более старая поделка ей наверно уже лет 15 размер поля обработки 50х50 см на шаговиках и направляющих от принтеров 80-х годов драйверы тоже вынуты из принтеров (случилось так что приблудилось тогда их штук 5 - не пропадать же добру). Тока щас меня с этим хламом домой не пускают. Посему умыслил сделать маленький домашний вариант на основе столика от копировально-фрезерного станка там сбоку такая хрень стояла для крепления образца с ходом 100 на 150 мм чугунная, тяжелая зато компактная - меньше принтера, но точность офигительная и жесткости хватит чоб чугун или камень строгать. Думаю сервами ее двигать надо так как направляющие там типа ласточкин хвост, а их никакими шаговиками не потаскаеш. Уже пришурупил коллекторные моторчики - хорошо двигают, глаз радуют. Теперь думаю как енкодеры приколдыбасить. Хочется линейные сразу на направляющие чтоб от люфтов избавится. Рассматриваю варианты с электронными штангельциркулями или с датчиком от оптической мыши.
А про покупные драйвера думаю так - если он с достаточным микрошагом и ток с запасом то почему он работать не должен. Другое дело что тут многое от разводки платы зависит, да и сдается мне что китайцы свои драйвера на кокой-то отбраковке ваяют посему и нареканий много. Хотя и с контроллерами такая-же хрень, то одно не работает то другое. Так что лучше самому все делать и как говорится полностью контролировать процесс. Хотя с другой стороны бывает что покупные у нас микросхемки и транзисторы тоже какие-то странные.
Amd3dnow
Цитата(ATLab @ 7.1.2014, 4:49) *
Suggest to use for 42 or 57 series with 5 wire, 6 wire, 8wire, current is less than 1.5A,
If need to application in power supply DC24V, 3A current 57 series motor, should use air fan.

Это конечно лучше тошибы;)


Тошибы, горят очень часто, если не подать сначала 5 вольт на питание и попадаются подельные микросхемы.

Цитата(dr_gachet @ 7.1.2014, 12:07) *
Другое дело что тут многое от разводки платы зависит, да и сдается мне что китайцы свои драйвера на кокой-то отбраковке ваяют посему и нареканий много. Хотя и с контроллерами такая-же хрень, то одно не работает то другое. Так что лучше самому все делать и как говорится полностью контролировать процесс. Хотя с другой стороны бывает что покупные у нас микросхемки и транзисторы тоже какие-то странные.


А смысл воять свое во много раз дороже выйдет, тут нужно готовое и проверенное решение по цене дешевле готовое решение брать выходит. Если у продавца рейтинг нормальный и он много продал контроллеров моторов, нареканий, нет можно спокойно брать.

А воять и без этого чего хватает.
ATLab
QUOTE (Amd3dnow @ 8.1.2014, 1:06) *
Тошибы, горят очень часто, если не подать сначала 5 вольт на питание...
У TB6600 вроде только высокое требуется, а +5 с нее берут для интерфейсной обвязки.
dr_gachet
Цитата
У TB6600 вроде только высокое требуется, а +5 с нее берут для интерфейсной обвязки.

Точнее сказать +5в она делает сама из силового питания и появятся они полюбому после силы (судя по даташиту).
Amd3dnow
Не знаю насколько, я проштудировал тематику других форумов с тошибой лучше не связываться.
dr_gachet
Причем тут тошиба чип в общем-то хороший и довольно старый и с одной стороны хорошо изученный ( поэтому видимо китайцы на них платки ваяют), но с другой стороны щас есть чипы много лучше ( тока плат на них готовых нет или стоят дорого). А проблема что делают они платы на детальках с помойки. На неделе получил две HY-MINI на stm32 платки у одной экран то работает то мельтешит что-то - надо разбираться. А вообще наверно про драйвера надо в другой теме говорить.
Amd3dnow
Цитата(dr_gachet @ 12.1.2014, 22:18) *
Причем тут тошиба чип в общем-то хороший и довольно старый и с одной стороны хорошо изученный ( поэтому видимо китайцы на них платки ваяют), но с другой стороны щас есть чипы много лучше ( тока плат на них готовых нет или стоят дорого). А проблема что делают они платы на детальках с помойки. На неделе получил две HY-MINI на stm32 платки у одной экран то работает то мельтешит что-то - надо разбираться. А вообще наверно про драйвера надо в другой теме говорить.


Долго объяснять, что зачем и почему и причем не хочу разводить лишнюю демагогию по этому поводу.
Я тоже получил свою плату из германии, которую купил на ebay шла 7 дней, быстро довольно. Подключил, настроил все работает.
Про драйвера это просто к слову не хочу зря тему создавать, выбор ведь касается для применения на stm32f (поэтому как раз по теме)

Тут вот по поводу подключение разного рода экранов к stm32f с исходным кодом и сетевые модули и печатные платы:

http://andybrown.me.uk/wk/category/stm32-2/
kurikat
Прошил платку последней версией прошивки.
При включении куча помех, станок ревет и дрожит до тех пор, пока не перейдешь либо в ручной режим, либо не начнешь работать. Но это, корее всего из-за неэкранированных кабелей, хотя их длина довольно-таки небольшая(около 30см).
При ручном перемещении по оси Z, клавиши 1 и 7 почему-то поднимают только вверх.
Фрезеровать еще не пробовал, ибо надо ускорения настраивать.
Станок портальный 300*200*100. Винты 12*3. Контроллер у меня 4 канальный на TB6560, настроен на 1/8.

P.S. Запустил программу на исполнение - ось Z тоже постоянно ползет вверх, даже там, где должна ехать вниз.
В ручном режиме при долгом удержании какой-нить клавиши - контроллер виснет наглухо, приходится перемещать рывками, удерживая нажатой клавишу не более 2-3 секунд.
Amd3dnow
Цитата(kurikat @ 17.1.2014, 21:36) *
Прошил платку последней версией прошивки.
При включении куча помех, станок ревет и дрожит до тех пор, пока не перейдешь либо в ручной режим, либо не начнешь работать. Но это, корее всего из-за неэкранированных кабелей, хотя их длина довольно-таки небольшая(около 30см).
При ручном перемещении по оси Z, клавиши 1 и 7 почему-то поднимают только вверх.
Фрезеровать еще не пробовал, ибо надо ускорения настраивать.
Станок портальный 300*200*100. Винты 12*3. Контроллер у меня 4 канальный на TB6560, настроен на 1/8.

P.S. Запустил программу на исполнение - ось Z тоже постоянно ползет вверх, даже там, где должна ехать вниз.
В ручном режиме при долгом удержании какой-нить клавиши - контроллер виснет наглухо, приходится перемещать рывками, удерживая нажатой клавишу не более 2-3 секунд.


Для автономного Контроллера Чпу (stm32f103) mm.Mike, там еще исправления, были src 2.6.2013 от mm.Mike, какие-то , ты их скопировал в папку перед окончательной компиляцией кода?
dr_gachet
Цитата
При ручном перемещении по оси Z, клавиши 1 и 7 почему-то поднимают только вверх.

скорее всего DIR для Z не доходит до драйвера. Потому-же и сползает. Для борьбы с шумами можно все выходы к драйверам подтянуть резисторами к + 5 резисторы скажем 1-2 Ком на стороне драйверов и может через диоды пропустить анодом к драйверу. А вы с компьютером или кнопками драйвера испытывали? А опторазвязка есть? И вообще схемку бы ваших драйверов выложили.
kurikat
Цитата(Amd3dnow @ 18.1.2014, 3:40) *
Для автономного Контроллера Чпу (stm32f103) mm.Mike, там еще исправления, были src 2.6.2013 от mm.Mike, какие-то , ты их скопировал в папку перед окончательной компиляцией кода?

Да, конечно.

Цитата(dr_gachet @ 18.1.2014, 9:09) *
скорее всего DIR для Z не доходит до драйвера. Потому-же и сползает.

Может DB25 спаял неправильно? Перепроверю.
Разъем DB25 припаял к ide шлейфу 40-жильному. Может из-за этого наводки.

Цитата(dr_gachet @ 18.1.2014, 9:09) *
А вы с компьютером или кнопками драйвера испытывали? А опторазвязка есть? И вообще схемку бы ваших драйверов выложили.

С компьютером и Mach'ем вся конструкция настроена и работает чисто и хорошо.
Контроллер у меня 4 канальный на TB6560. Опторазвязка в нем есть.
dr_gachet
Выложите схему посмотрим вместе. Может 3.3 вольта с выходов STM не хватает для уверенного зажигания светодиодов оптронах.
kurikat
Цитата(dr_gachet @ 18.1.2014, 19:52) *
Выложите схему посмотрим вместе.

Схему чего выложить?
dr_gachet
Цитата
Схему чего выложить?

Драйверов конечно. Хотя наверно не надо стопудов ток для открытия оптронов находится на грани вот и шумит, LPT выдает 5 вольт, а STM только 3.3 . Попробуйте уменьшить сопротивление резисторов которые стоят последовательно с светодиодами оптронов. А кстати оптроны какого типа?
kurikat
Цитата(dr_gachet @ 18.1.2014, 23:03) *
А кстати оптроны какого типа?

pc817
Кстати, у mm.Mike точно такой же драйвер, но вместо оптронов у него перемычки.
Может в этом дело?
sant777
dr_gachet вы не поделитесь своим вариантом проекта? Ума программировать нет, но повторять люблю. Слепил вариант mm.Mike , вроде всё заработало, правда к станку не подключал пока, не совсем разобрался с подключением концевиков. Есть сразу вопрос - почему подключение с выводов МК идёт напрямую к драйверам? Всё одно ведь для пульта в основном будет делаться какая-то кросс плата с разъёмами, крепёжками и т.д. Может есть смысл добавить туда простенькие транзисторные ключи, чтоб поднять выходной уровень до 5В? Стоить будет копейки, а от гемора избавит и не нужно перемычки лепить и отказываться от опторазвязки. Ведь это пульт, в идеале должен просто подключаться через DB25 и быть альтернативой mach.
Плату только вчера получил, немного погонять успел. Не нашёл кнопки продолжения программы после остановки. Запустил для пробы первый попавшийся файлик. Программа сразу остановилась в начале и предложила выход. Заработала только после того , как я стёр команды на смену инструмента. В чём причина?
dr_gachet
Цитата
dr_gachet вы не поделитесь своим вариантом проекта?

к сожалению экран у меня другой и на вашем он без допила не пойдет Напишите какие функции конкретно интересуют. Попробую выделить.
Концевики можно заблокировать программно кажется выше об этом писалось поищите. Про сопряжение наверно проще уменьшить резисторы чем городить на транзисторах буфер, ну или хотя бы поставит что то типа 74нс04.
Цитата
Заработала только после того , как я стёр команды на смену инструмента. В чём причина?

Потому как там таких команд нет как и многих других.
sant777
Я понял, что у вас другой экран и другая плата. Мне проще , если дадите ссылки, где вы покупали, докупить всё тоже, что у вас. Тогда можно будет просить у вас просто hex файлик. Пультов начал делать несколько и разных( в том числе и на меге 32), чтоб всё погонять и сравнить, тем более, что надеюсь в ближайшем будущем запущу второй станок. На меге правда не доделал(жду проц) , но как я понимаю там есть и смена инструмента и PWM для шпинделя. В этом проекте я не нашёл даже выводов на реле шпинделя. Пульт получился неплохой, жаль, что в нём нет ещё и контроллера для mach, поэтому приходится делать его съёмным.
Я так понимаю далеко не все задачи ему можно поручать.
Если бы STM мог ещё и управлять драйверами через USB к mach, тогда совсем навороченная штука получилась бы biggrin.gif ))). А транзисторные ключи или буфера всётаки попробую поставить. Тем более припаять 9 SMDшных транзисторов практически не заметно будет, но опять жду клавиатуру. У Китайцев похоже праздники и все посылки задерживают.
dr_gachet
Где я брал писал раньше.
Но дело в том что дисплеи выпускаются на множестве разных контроллеров которые стоят внутри экранов и у них разные команды управления. Поэтому даже если вы найдете похожий даже с одинаковой маркировкой не факт что он у вас заведется без правки кодов. Это касается как экранов для китайских айфонов так и экранов которыми комплектуются китайские платы. У нас тут покупают платы "HY-MINI STM32" так для них почти каждый раз приходится менять коды для дисплеев, уже штук 5 разных было. А программы которые идут на дисках для этих плат используют код который проверяя ID контроллера включает те или иные управляющие команды для большинства контроллеров дисплеев. Так там этих кодов для порядка 15 контроллеров из за чего сильно раздувается код, но зато он получается универсальным. Пример такого кода выкладывал где-то выше. Для дисплеев которые идут на китайские айфоны тоже порядка 10 вариантов драйверов экрана используется.

Поэтому вам желательно самому попробовать править коды либо скооперироваться с кем то кто бы вам мог помочь в этом.
sant777
Понятно. Ну не важно , интерфейс в программе не главное.
Никак не разберусь в конфигурации оборудования. Я так понял, что сконфигурировать железо можно не пересобирая прошивку. Создав и записав каким-то образом конфиг файл. В форуме вроде всё несколько раз читал, нигде не нашёл по этой теме ничего. Я так понял, что параметры задаются в файле gcode_h ? У меня домашний станочек вроде таких же размеров , как и у mm.Mike 20х30, и оси такие-же 1605. Запустил программку, которая у меня отрабатывала несколько часов, здесь она прогналась за 15мин. Из чего я понял, что и все скорости перемещения нужно задавать в файле конфиг, который нигде вроде не описан. иначе всё перемещается с бешеной скоростью, минуя команды F, ломая фрезы и срывая заготовки.
Подскажите , как с ним разобраться ?
sant777
вернее перемещения со скоростью G0 , по умолчанию в прошивке 50. А вот работа с горизонтальными фрезами не совсем понятна. Они требуют очень медленного заглубления, зато очень быстро перемещаются по горизонтали. Да и в сверление печатных плат тоже желательны переменные F. Одним словом нужно разобраться, как быстро можно изменить скорость подачи, не ковыряя прошивку.
dr_gachet
так вроди F и используется и если линейные размеры перемещения совпадают то все норм
sant777
Еcли F всё таки работает , тогда это всё упрощает. Но вопрос остаётся открытый - как работает кнопка "7" ?
Я так понимаю, что это сделано для установки параметров станка? Сейчас рисую кросс платку, куда будет всё подключаться. С концевиками разобрался , оказывается они сами по себе время от времени срабатывают. Подтянул резисторами 4,7К на 3В, проблема ушла.
Осталось разобраться - как всётаки не ковыряя прошивки менять параметры по "7" ке.
dr_gachet
Цитата
менять параметры по "7" ке.

не знаю Врроди mm.Mike сам так и не доделал это.
Да оно и не надо (Я так думаю). Все таки железо станка весчь более затратная (и по времени и по деньгам) чтобы один раз не поменять коды и не скомипилить поновой. Даже с учетом времени на освоение основ С. А F должна работать и вставить после координаты ее скорость даже без переписывания постпроцессоров не такая большая работа.
sant777
Для меня не проблема развести платку, спаять , но ковырять программу это перебор. Для изучения программирования староват уже , да и времени на это нет. Люди , которые умеют это делать , не слишком часто учат других этому. Многие казалось бы для них элементарные вещи, заводят простого обывателя в тупик. Прочитав несколько раз форум (всю ветку) нашёл для себя ( разумеется, кроме файлов автора) полезными сообщения одного участника, который простым и доходчивым языком рассказал , как он всё повторил.
Да и не смотря на то, что автор выложил все исходники программы никто (!) из участников в обсуждения не внёс свой вклад в проект и ничего там не добавил. Хотя как я понимаю это грамотные люди, но или делают только для себя, или не настолько это и просто - переделать софтину.
Хотя были и действительно умные предложения, например - добавить процентовку подачи. Это один из самых нужных в работе параметров, не даром в "маче" выведен на передний план. И сделать ШИМ для регулировки работы шпинделя (параметр S) тоже не лишним было бы. Возможно и автор не стал доводить по этой причине всё до идеала, что никто так и не поддержал проект, хотя угрозы внести свой вклад в проект мелькали)).В остовном-то пульт получился хорошим. Немного его доделав, можно было бы полностью отказаться от мача. О том, что пульт понимает команды F, автор вроде не писал , может для него это тоже показалось элементарным.
Кстати проект на меге32 развивается и совершенствуется, не смотря на то, что его так обсмеяли, прошивки с устранением багов обновляются, а команд там поддерживается больше, при том, что как и этот проект он совершенно бесплатный.
dr_gachet
Могу сказать только про себя. Так как для меня это только развлечение то и время на это находится с трудом. Все что я сделал с этими кодами не более чем украшательство И повышение удобства, но выкладывание этого по причинам озвученным несколькими постами выше не считаю необходимым. А также чтобы не вносить лишней неразберихи в кодах.
Также видимо из-за этих проблем с контроллерами экрана проект и не приобретает популярность - многие залив прошивку и не увидев сразу результат бросают. По правильному наверное для привлечения большего числа людей надо переписать драйвера экрана на универсальные. Для этого раньше выкладывал универсальные кода подходящие для большинства экранов в надежде может кто постарается, перепишет.

Про проект на ATmega32 если я правильно понял то это тот что на CNCROUTER то по моему там исходники автор не выкладывает только прошивку.
И несмотря на то что сам АТМЕЛовские чипы знаю хорошо и уверен что и им быстродействия хватит за глаза, но все одно этот проект считаю лучше (почему долго объяснять).
Про слова типа стар я учить что-то новое. Тут уверяю много учить и не надо. Для начала распаковать эклипс и проект как описывалось в самом начале и не забыть прописать PACH, запустить эклипс, открыть проект, и нажать кнопку Build (Ctrl+B). Все должно скомипилится. Если нет то внизу у эклипса есть панелька там закладки Console и Problem смотрим что там написано если понимаем то исправляем, если не понимаем то выкладываем здесь. Уверяю когда проэкт скомипилится это доставит вам не меньшее удовольствия чем скажем заработавшая схема. А дальше можно и к исправлениям приступать. По крайней мере чтобы поправить нужные циферки особых талантов в программировании иметь не надо. Да и базовый набор команд в си не больше чем в Gcode. А будут вопросы спрашивайте. У меня как то так как раз случилось что два ноутбука где эклипс стоял рассыпались, теперь придется на другой компьютер все переставлять, так что можем вместе это делать расписывая по шагам.
sant777
Как я описал выше, при том, что я полный ноль в программировании, прочитал описание, как это сделал кто-то из участников, сейчас даже не помню кто, но он один вроде всё описывал. Сделал всё по описанию и всё получилось, правда пришлось поколдовать с нуль модемным кабелем. Не прочитав форум ещё раз, не сразу нашёл собранных hex, пришлось тупо искать поиском в папке эклипса самый свежий файлик с расширением hex. Так, что здесь всё описано достаточно просто для чайника. А по поводу платы, так не стал экономить 5-10$ и купил на ебее такую же точно платку. Покупал в январе, пришла примерно за две недели. С экраном наверно повезло, т.к всё сразу заработало. А вот с клавиатурой пока тормоза, но решил особо не ждать и спаять из больших микриков. Думаю добавить туда 17ю клавишу STOP, на которую выведу один из трёх лимитов. Пока холодно забросил сборку большого станка, решил пока с элекрической частью разобраться.
А вы не можете туда прикрутить процентовку подачи? Автор писал, что это не составляет огромного труда... Или тоже считаете это лишним? По мойму для домашнего творчества очень даже нужная штука. Изделия ведь делаются в штучном экземпляре, не всегда получается задавать оптимальные режимы.
Если это доделать , то вполне достойная альтернатива мач получится разумеется , если есть поддержка команды F. С отсутствием смены инструмента смириться можно, создавая отдельнуе файлы на обработку для каждого инструмента. Регулировать обороты можно в крайнем случае на частотнике.
sant777
dr_gacet Есть к вам вопрос про украшалку - есть возможность вывести на экран скорость подачи?
dr_gachet
А какая скорость интересует? Если заданные в программе то эти скорости можно на листочке написать и они говорят только о максимальной скорости больше которой комплекс из контроллера и станка работать не сможет. Если текущие то они как раз через F и заданы. Если текущие по осям то надо выводить по каждой координате отдельно. В общем наверно овчинка выделки не стоит главное чтобы станок скорости заданные по F правильно отрабатывал. С процентовкой тоже необходимость сомнительная этож надо либо отдельные кнопки для этого прикручивать либо отдельное меню делать, а для чего использовать непонятно. У промышленных станков вроди как процентовка по большему счету используется для уменьшения скорости подачи связи с износом инструмента, а тут как раз штучные работы и для рисования изделий на компьютере тратится много больше времени нежели чем на не посредственно обработку. Посему при выгоне Gcode в постпроцессоре всегда можно подкорректировать свойства инструмента (скорость и методы входа в материал). Да и в обьеме и количестве программ Гкоде мы сейчас не стиснены как это было еще 10 лет назад. Можно стразу сделать несколько десятков программ для разных скоростей и диаметров инструмента с учетом износа - времени это займет ну 15 минут от силы. А вот что действительно мне не хватает так это подпрограмм в Гкоде и двух нулей станочного и детального.
sant777
Интересует как раз текущая (выполняемая) F , которая выводится на основном окне мач и которую можно регулировать в процентах в процессе работы.
При изготовлении штучных деталей, эту скорость не всегда можно выставить оптимально , поэтому в мач это и вывели на основную панель, чтоб в процессе работы её можно было менять. Погонял программульки в тестовых режимах, параметр F вроде как отрабатыват всё правильно (визуально , проверить никак...), вот только не понятно - почему постоянно накапливается ощибка по оси Z. Причём накапливается прилично.
Относительно нулей. Детальный ведь задаётся постоянно перед началом работы каждый раз. А со станочным начерно сложнее будет, его нужно хранить в энергонезависимой памяти или на флэшке . А какой от него прок? Разве, что расчёт траекторий относительно рабочего стола, чтоб не упираться в концевики или чтоб моторы останавливались не доходя до концевиков? Это для старших станков актуально , где есть home и автоматическая смена инструмента.
Я часто делаю печатные платки , поэтому для скорости много раз меняется параметр F.
dr_gachet
А еще раз, для тупых, для чего все таки надо менять скорость подачи? И менять вы хотите в процессе выполнения программы? Может я что-то не то делаю? Я думал что есть обрабатываемый материал с своими свойствами, есть фреза тоже заранее известно как она будет воздействовать на материал (ну за исключением того что ей свойственно тупится и уменьшатся в диаметре), есть некие параметры имеющегося станка и всего этого достаточно чтобы заранее знать как эта система работать будет. Хотя в общем сделать процентовку можно и сложности только с тем как реализовать это удобно для оператора и безопасно для станка. В том что я сделал с джойстиком и развитой системой меню это сделать просто, но в исходном коде думаю будут проблемы.
Сегодня поставил на свежую винду старый эклипс выполнил все что было описано выше и скомипилилось все без проблем. Если интересно могу написать последовательность действий. Потом поставил новый эклипс и тоже все скомипилилось без проблем.
vladin21
Цитата(dr_gachet @ 28.1.2014, 20:34) *
, для чего все таки надо менять скорость подачи?

Позволю пояснить на примере. Artcam(в силу убогости стратегий) выставляет F для инструмента на всю траекторию рабочей подачи. Но если делать 3d на всю глубину материала(чистовая стратегия), то первый проход надо делать на малой подаче, иначе фрезе кирдык. Дольше можно добавить-поскольку шаг 3-5% от радиуса торца. Вот тут "процентовка" и помогла бы. На 0501 пульте (и аналогичном) это используется часто. Да и Artcam -ну очень распространенная программа в хобийных применениях.
dr_gachet
Пожалуй с убогостью арткама можно согласится и не только в части постов. А вот зачем чистовой фрезой резать долго и нудно на большую глубину непонятно. Что мешает поставить грубую фрезу большего диаметра и раз минимум в десять быстрее сделать тоже самое даже с учетом времени на смену фрезы? А хоть бы и чистовой резать что мешает сделать две отдельные программы?
vladin21
Цитата(dr_gachet @ 28.1.2014, 21:53) *
Пожалуй с убогостью арткама можно согласится и не только в части постов. А вот зачем чистовой фрезой резать долго и нудно на большую глубину непонятно. Что мешает поставить грубую фрезу большего диаметра и раз минимум в десять быстрее сделать тоже самое даже с учетом времени на смену фрезы? А хоть бы и чистовой резать что мешает сделать две отдельные программы?


Все дело в лени человеческой))) За что ей большее человеческое спасибо, ибо двигатель прогресса))) А если серьезно, то "сразу чистовая" значительно сокращает время на больших 3d пано , в связи с отказом от черновой. Время смены инструмента тут не угадывается
Это же элементарно, коллега ad.gif
dr_gachet
Цитата
то "сразу чистовая" значительно сокращает время
все равно не понимаю скажем черновая фреза 5 мм чистовая 1 мм это получается что чистовой надо тоже самое пять раз пройти и на малой скорости вместо того чтобы один раз по быстрому пролететь толстой фрезой и это без учета того что фрезой 5 мм я сразу могу снять в глубину 30 мм, а фрез на 1мм которые работали бы глубже 3 мм я не припомню. А после прохода толстой фрезой уже на хорошей скорости делаем чистовую обработку. Вообще сколько видел профессионально используемых станков везде так и делают. И иногда даже грубую обдирку делают на одном станке, а чистовую уже на другом выполняют.
vladin21
Это все правильно. Как по учебнику. Но некоторые индивидуумы умудряются по сосне(иногда и дубу) 6-ти милиметровым конусом с пяткой 0.2 резать рельеф на глубину до 15мм одним проходом.
Если добавить черновую, то на сложном рельефе , вместо 12 часов -получается все 20-ть.
А всего то надо на первом проходе (стратегия зигзаг), где выбирается канавка всей фрезой, уменьшить подачу раз в пять.
Выход есть - поиграться углом врезания. Но лично мне подачей сподручнее. Да и ускорятся\замедлятся иногда нужно, если сучков на дубе много.
Так то
Зы. короче-берегите ваши фрезы))))
sant777
dr_dachet вы рассуждаете в идеале. На практике, к сожалению (может за исключением крутых предприятий) , а в домашних условиях тем более, не все располагают полным набором дорогих фрез. Часто приходится применять несколько фрез на все случаи жизни, а с ними сложно что-то рассчитать. Да и к тому же буквари эти знают далеко не все... В большинстве случаев эти знания приобретаются чисто опытным путём, а именно подбором оптимальной работы вручную.
dr_gachet
Дык автоматизация и нужна чтобы оператор не сидел за станком, а нажал кнопку и пошел заниматься другими делами вернулся через N часов снял заготовку, поставил новую и снова ушел. Только вчера обсуждали с ребятками которые профессионально занимаются резной мебелью - как к их станкам WEB интерфейс прикрутить чтобы вообще можно было контролировать их через интернет, правда мне кажется это уже другая крайность.
Вывод: каждый работает как ему удобней и пусть.
sant777
Есть вопрос по подключению пульта к контроллеру - можно-ли в файле global.h вывода всех моторов ENABLE назначить на один и тот же порт?
dr_gachet
Цитата
ENABLE назначить на один и тот же порт

А нужен ли ENABLE вообще. И с чем связано его использование. Предполагаю только одно назначение - экономия электроэнергии. А вообще можно, а заодно и входы конечников так как делают одно и тоже.
sant777
Это понятно - зачем. Я спросил что програмулька , когда будет выполняться, не воспримет это как ошибку? В некоторых платах эти порты раздельные , а в некоторых всего один. Как раз делаю для двух таких разных...
dr_gachet
Для правки в global.h Все зависит от комипилятора - не расценит ли он как ошибку три имени для одной ЯП, скорее всего пропустит.
dr_gachet
Попробовал - у меня комипилится а значит и работать будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.