Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиню Инвертор...
Все о станках с ЧПУ > Станки с ЧПУ, Hobby CNC > Электронные компоненты
friker
Купил себе с ебая шпиндель с водяным охлаждением и инвертор в комплекте....


пришлось конечно повозиться с установкой - фрезеровкой. с 43мм до 49 мм....
как правильно центровать такие детали на поворотном толике ?
и столик у меня почему-то вверх пополз после пару оборотов....?!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


установил на станок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

шпиндель меня в работе порадовал... биений практически нет....

сверлит качественно.
10 часов не выключал а он работает и не нагревается.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

да вот возникла проблема... посоветовал мне один человек не включать его без водяного охлаждения....
пришлось раскошелится на водянку...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

установил я водянку... впопыхах и запустил станок в работу.... через 10 часов трубка из пластика которая шла в комплекте с водянкой треснула и стала пропускать антифриз... который в свою очередь попал через плохо затянутую крышку с проводами....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

инвертор меня тоже порадовал своими защитами... он отключил шпиндель и выдал "dL" я долго гадал что это в инструкции было указано на короткое замыкание...

шпиндель при этом запускался и пытаясь набрать обороты выключался снижая обороты.... а инвертор выдавал снова DL

блин что я только не делал.... даже на заводские настройки сбросил... а он включается и обороты не наберет....


вытащил разъем .. прозвонил обмотки нет замыканий, и между обмотками 4,5 ома.

насторожил тот факт что центральный разъем шевелиться... ну я его по часовой решил вкрутить в крышку.... а зря! контакты скрутились сильнее и при следующем включении выщелкнул автомат в электросети...

включил автомат включил инвертор запускаю ... шпиндель заработал, но со странным звуком раскрутился до 400 работает 20 секунд .... "бабах" теперь уже вырубило автомат 380 в электросети ...

включаю автомат. включаю инвертор - не включается.... 5 сек пошел дымок.... выключаю.

разбираю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

резистор на 47 спекся

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вижу копоть от него... меряю транзисторы... не понятно.... надо как то проверить
качаю ПДФ

завтра куплю транзюки буду менять.

часть 2 разобрал шпиндель, обнаружил обгоревшие провода...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

померял обмотки.... "ура живые!"

продул все сжитым воздугом от антифриза каторый попал в крышку и в контакты.

обнаружил что прокладка и каналы не совпадают. подрезал и собрал все как было.
при сборке 2 винта прокрутились.... вот блин такую крышку и 2 мм резьбы винтом на 3 мм прижимают .... китайцы...

продолжение следует...
kurianov_igor
мдаа...... побаловались мы вчера настройками.......
вроде у тебя есть електронщик. свози частотник к нему , пущай еще он посмотрит.
Странно , если окажется если сгорел только резюк. Они с таким хлопком не горят.

Частотник тебе высылать ? Вроде со шпинделем у тебя все в порядке



Цитата(friker @ 28.5.2012, 5:34) *
Купил себе с ебая шпиндель с водяным охлаждением и инвертор в комплекте....


пришлось конечно повозиться с установкой - фрезеровкой. с 43мм до 49 мм....
как правильно центровать такие детали на поворотном толике ?
и столик у меня почему-то вверх пополз после пару оборотов....?!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


установил на станок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

шпиндель меня в работе порадовал... биений практически нет....

сверлит качественно.
10 часов не выключал а он работает и не нагревается.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

да вот возникла проблема... посоветовал мне один человек не включать его без водяного охлаждения....
пришлось раскошелится на водянку...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

установил я водянку... впопыхах и запустил станок в работу.... через 10 часов трубка из пластика которая шла в комплекте с водянкой треснула и стала пропускать антифриз... который в свою очередь попал через плохо затянутую крышку с проводами....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

инвертор меня тоже порадовал своими защитами... он отключил шпиндель и выдал "dL" я долго гадал что это в инструкции было указано на короткое замыкание...

шпиндель при этом запускался и пытаясь набрать обороты выключался снижая обороты.... а инвертор выдавал снова DL

блин что я только не делал.... даже на заводские настройки сбросил... а он включается и обороты не наберет....


вытащил разъем .. прозвонил обмотки нет замыканий, и между обмотками 4,5 ома.

насторожил тот факт что центральный разъем шевелиться... ну я его по часовой решил вкрутить в крышку.... а зря! контакты скрутились сильнее и при следующем включении выщелкнул автомат в электросети...

включил автомат включил инвертор запускаю ... шпиндель заработал, но со странным звуком раскрутился до 400 работает 20 секунд .... "бабах" теперь уже вырубило автомат 380 в электросети ...

включаю автомат. включаю инвертор - не включается.... 5 сек пошел дымок.... выключаю.

разбираю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

резистор на 47 спекся

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вижу копоть от него... меряю транзисторы... не понятно.... надо как то проверить
качаю ПДФ

завтра куплю транзюки буду менять.

часть 2 разобрал шпиндель, обнаружил обгоревшие провода...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

померял обмотки.... "ура живые!"

продул все сжитым воздугом от антифриза каторый попал в крышку и в контакты.

обнаружил что прокладка и каналы не совпадают. подрезал и собрал все как было.
при сборке 2 винта прокрутились.... вот блин такую крышку и 2 мм резьбы винтом на 3 мм прижимают .... китайцы...

продолжение следует...

roy
Интересно, а что за транзисторы там стоят.
Alllex
А что на транзисторах термопасты не должно быть?
friker
Цитата(roy @ 28.5.2012, 20:28) *
Интересно, а что за транзисторы там стоят.


транзистор fga15n120 он на 1200 вольт 15 ампер.
friker
Цитата(kurianov_igor @ 28.5.2012, 5:55) *
мдаа...... побаловались мы вчера настройками.......
вроде у тебя есть електронщик. свози частотник к нему , пущай еще он посмотрит.
Странно , если окажется если сгорел только резюк. Они с таким хлопком не горят.

Частотник тебе высылать ? Вроде со шпинделем у тебя все в порядке



короче... нужных транзисторов я в городе нашел только 3 штуки цена меня порадовала... 169 рублей.

пришлось выбирать что есть в наличии... купил 10 штук irg4ph40u по 103 рубля. они на 600 вольт и 24 ампера.

при впаивании обнаружил что выводы у них короче... пришлось утопить диодный мост они все крепятся на радиатор...

включил - заработало. подключил шпиндель.... нажал RUN инвертор начал набирать частоту а шпиндель стал вращаться не сразу.... поставил 100 герц снова включаю шпиндель крутиться медленно ну ни как не 100 герц... снова бабах....

раскручиваю проверяю 2 транзюка сдохли.... благо подъехал электронщик.... проверили родные транзисторы... 3 штуки битые остальные целые.

ну я на радостях впаял 3 купленых родных.... правда после каждого перегорания почемуто дохли резисторы на 47 ом их я тоже заменил.

включил УРА все работает, а нет не все кнопка LOG перестала переключать реверс шпинделя..... ну да ладно меняю 2 провода на шпинделе местами ... сверло крутиться в правильную сторону....

ставлю на станок водянку не подключаю... 10 минут сверлю... нижняя часть шпинделя нагрелась ....
подключил водянку запускаю цикл ... 10 минут нижняя часть нагрелась до 48 градусов ток показывает 0,9
думаю перетенул подшипник в месте крепления... ослабил обматнул зазор алюминиевым скотчем... установил затянул чтобы не двигалось не сильно....
включил .... циклов 5 прошел ток сейчас показывает 0,3-0,5
шпиндель греться особо перестал температура 30 градусов.... звук вроде такойже но был лучше ....

короче все робит.
glaz
Вывод, если инвертор выдал КЗ, то тестером не стоит проверять изоляцию обмоток шпинделя,
т.к. 9 вольт тестера и 380 вольт инвертора это вещи разные
так что берем мегаомметр
и им проверяем.

PS: Автору респект за то что поделился опытом.
friker
для себя я сделал вывод что наверное лучше заливать диситиллировану воду, а не антифриз. шансы пробоя уменьшаются, да и вообще прежде чем ввести в эксплуатацию новый шпиндель нужно снять верхнюю крышку и проверить не вдавлена ли вторая крышка контактами от разъема т.к. она была после разбора немного вдавлена и оплавлена от дуги. я ее феном нагрел и выправил.

PS: Закончил свою работу на фрезере.... после 50 циклов шпиндель сейчас не нагревается... наверное подшипники притерлись. а может это антифриз туда попал.... я на всякий случай при сборке капнул машинного масла в верхний подшипник... правда там сальник... стоит ли смазывать подшипники и чем ? протер просто узел маслом чтобы не ржавел.
glaz
Закрытый радиальный - смазка на всю жизнь закладывают на заводе.
Радиальноупорные смазывают специальной смазкой для высокооборотных подшипников (они разные от разных производителей)
Тож хотелось бы узнать кто чем смазывает, у нас на заводе высокооборотистые двигателя самзывают синей смазкой (mobil вроде) а низкоборотистые зеленой.
at90
Цитата(glaz @ 30.5.2012, 14:12) *
Закрытый радиальный - смазка на всю жизнь закладывают на заводе.
Радиальноупорные смазывают специальной смазкой для высокооборотных подшипников (они разные от разных производителей)
Тож хотелось бы узнать кто чем смазывает, у нас на заводе высокооборотистые двигателя самзывают синей смазкой (mobil вроде) а низкоборотистые зеленой.

я смазываю NSK LR3. Они низкотемпературная. На морозе все равно жидкая. Не вылетает из подшипников.
Пробовал mobil xph-222 синяя. Выдавливает.

Радиальноупорные сейчас делают с крышками. В таких смазка лучше сидит.
glaz
Цитата(at90 @ 30.5.2012, 18:27) *
я смазываю NSK LR3. Они низкотемпературная. На морозе все равно жидкая. Не вылетает из подшипников.
Пробовал mobil xph-222 синяя. Выдавливает.

Радиальноупорные сейчас делают с крышками. В таких смазка лучше сидит.



Да, мне уже ребята в пример приводили РУ подшипники с крышками - вот я удивился то,
там зазор меж крышкой и подшипником как не крути солидный, крышка разве что от пыли защищает :)

NSK LR3 у нас я так понял не купить, тока у братьев китайсев заказывать.
еще есть Mobilith SHC 100 у нее низкая кинематическая вязкость и ее рекомендуют именно для высокоскоростных.
и Molykote Multilub у нее тож кинематическая вязкость 114 мм^2/c
из наших недорогих можно попробовать ФИОЛ-1


PS: Да и насчет антифриза.. тосол небось лил? Смотри его пары очень ядовиты, его в закрытых помещениях применять нельзя.
at90
Цитата(glaz @ 31.5.2012, 7:29) *
Да, мне уже ребята в пример приводили РУ подшипники с крышками - вот я удивился то,
там зазор меж крышкой и подшипником как не крути солидный, крышка разве что от пыли защищает :)

NSK LR3 у нас я так понял не купить, тока у братьев китайсев заказывать.
еще есть Mobilith SHC 100 у нее низкая кинематическая вязкость и ее рекомендуют именно для высокоскоростных.
и Molykote Multilub у нее тож кинематическая вязкость 114 мм^2/c
из наших недорогих можно попробовать ФИОЛ-1


PS: Да и насчет антифриза.. тосол небось лил? Смотри его пары очень ядовиты, его в закрытых помещениях применять нельзя.


Я разбирал свой шпиндель. Там внизу 7002 с крышками. Сидят очень плотно.
Я нашел пропилен гликоль. Он применяется в пишевой промышленности. его даж есть можно:).... вернее в жратву добавляют.
Mosfett
Цитата(friker @ 29.5.2012, 13:45) *
раскручиваю проверяю 2 транзюка сдохли.... благо подъехал электронщик....


транзисторы рекомендуется менять все сразу, поскольку от партии к партии характеристики транзисторов разные. к тому же следует учитывать что IGBT мультиметром проверить невозможно, разве что на КЗ.
dposm
Обычно с тразисторами могут выгореть резисторы в истоке, 4148 диоды, драверы масфетов - обычно китайцы оптроны ставят типа TLP521.

Могут гореть еще прецизионные резисторы на 10 миллиом, как на одном из моих.



steklyarus
Цитата(dposm @ 22.6.2012, 21:14) *
Обычно с тразисторами могут выгореть резисторы в истоке, 4148 диоды, драверы масфетов - обычно китайцы оптроны ставят типа TLP521.

Могут гореть еще прецизионные резисторы на 10 миллиом, как на одном из моих.





на Китайском частотнике HY01D523B происходило подобное срабатывание защиты по мокрому разьему

при подаче напряжения инвертор только включается и выключается успевает появиться сообщение: А5Г1.0
и так с частотой раз в две секунды. предположил xnj сгорели транзисторы FGA15N120/ выпаял нижних три штуки - та же картина ak.gif
да, на время появления ошибки появляется питание на драйверах TLP351 .
и как подобрать пары транзисторов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.