Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простой Вопрос Начинающего Чпушника
Все о станках с ЧПУ > Станки с ЧПУ, Hobby CNC > Электронные компоненты
Alex9797
В общем, я профессиональный электронщик, но в ЧПУ действительно салага. Чтобы быстрее освоить эту тему, приходится перелопачивать кучу информации. И бросается в глаза одна особенность - нигде не попадается описание стоек ЧПУ, в плане связи с оборудованием станка.
В основном описание касается программирования ЧПУ, но как стойка подключена к двигателям, датчикам, приводам - не упоминается. Настораживает и отсутствие вопросов на эту тему. Подозреваю, что это потому, что ответ на такой вопрос - элементарный.
Но все равно, мне нужна определенность, для лучшего понимания остальной информации.

Сначала я думал, что на стойку ЧПУ должны приходить буквально все сигналы с концевиков, датчиков положения, и прочих датчиков. И с нее должны выходить все управляющие сигналы, на все оборудование. Но ведь при таком подходе невозможно сделать ее универсальной. Для каждого станка потребовалась бы своя конфигурация.

Зацепила одна фраза, услышанная на заводе:
- А модернизация этого станка оказалась совсем простой! Поставили только стойку FANUC, а все железо и приводы остались старые! И все сразу заработало!

Тогда появилась другая гипотеза. Может все же у каждого привода должен быть свой драйвер, и в аппаратном, и в программном смысле, который решает все локальные проблемы привода, а с внешним миром у него унифицированный интерфейс - на вход достаточно подать сигнал направления вращения (или перемещения), и количество шагов? Ну, может еще он выдает наружу сигналы аварии, готовности, или текущей позиции? Или это делает отдельный датчик?
Или обмен информацией стойки с приводом происходит не подачей каждого импульса, а по какому-либо связному интерфейсу поступают более емкие команды, например - в каком направлении, с какой скоростью и сколько шагов сделать?

В общем, пока одни догадки. А как все на самом деле? Хотя бы на примере той же стойки FANUC. Я так понимаю, что в аппаратной части они однотипны, и принципиально отличаются только количеством подключаемого оборудования.

Буду рад любой информации на эту тему! :)
Nikomas
Я конечно не профи в этом, и если что не так выскажу то думаю парни меня поправят, но как мне кажется все намного проще чем казалось бы.

Вообще непонятно что вы имеете ввиду под словом "стойка". "Стойка" это автономный контроллер или полностью автономная станция со своей CAM программой (хотя и не знаю есть ли такие ))))). Если брать ее как автономный контроллер, то там могут быть разные сложности.

Если станок собран на шаговиках, то этому станку пофиг какая стойка будет им управлять. Тут ведь задача стойки выдать Степ/Дир сигнал на мотор без фидбека ну и принять сигнал с концевиков. И какие моторы будут стоять на станке (Nema23, Nema34) сигналу степ/дир все равно. Тем более что угол на шаг почти у всех шаговиков равен 1,8град.

Другое дело если на станке стоят сервы. Тут уже по хорошему стойке надо бы и положения энкодера отслеживать, да и мотором управлять нормально. В основном вся загвоздка в энкодерах. Они могут быть с разным шагом или быть абсолютными или инкрементными...

А описания стоек вы наверняка не найдете - каждый производитель тратит бешенные бабки на разработку этого девайса и выкладывать в интернете всю ее начинку по меньшей мере глупо.
Alex9797
Цитата(Nikomas @ 13.6.2011, 10:41) *
А описания стоек вы наверняка не найдете - каждый производитель тратит бешенные бабки на разработку этого девайса и выкладывать в интернете всю ее начинку по меньшей мере глупо.


Спасибо за ответ!
Но как без описания стойки я буду знать, как ее можно применить? Конечно, если она идет в составе всего станка, то можно понять производителя, который зажал схему. Типа, есть у него авторизованные пункты сервисного обслуживания, туда и обращайтесь.
Но если я покупаю стойку отдельно, тот же FANUC, например, и хочу поставить ее вместо устаревшей? Или вообще сделать модернизацию станка, на котором ЧПУ отродясь не было? Ведь инфа нужна.

Схема начинки компьютеров тоже не афишируется. Но достаточно подробно описаны интерфейсы связи с внешним миром.

Кстати, вспомнил еще один момент. Если обычным приводам может быть достаточно только сигналов о направлении и количестве шагов, то как происходит управление гидравликой? Например, гидравлический пресс, с регулируемым усилием, или листогиб, с регулировкой угла? Там без обратных связей никак не обойтись. Или все равно, ставится отдельный контроллер, который все регулирует, а со стойкой ЧПУ общается простейшим способом?
TEREX
Работаю оператором ЧПУ. В электронной части не разбираюсь. Обслуживаю два станка Sinumeric Sistem 3 (198... г.в.) и один переоборудованный при кап. ремоте на Sinumerik 840D (в 2008 году). Когда забирали станок на ремонт, всю проводку со шкафами управления сказали можно пустить на запчасти к оставшимся станкам. При ремонте (в основном узлы перемещения суппорта), заменили два двигателя перемешений по осям, всю проводку, электро шкафы и сам пульт управления. Наладку и настройку производили по месту, с учетом наших требований и пожеланий.
constantine
QUOTE (Alex9797 @ 13.6.2011, 9:09) *
Кстати, вспомнил еще один момент. Если обычным приводам может быть достаточно только сигналов о направлении и количестве шагов, то как происходит управление гидравликой? Например, гидравлический пресс, с регулируемым усилием, или листогиб, с регулировкой угла? Там без обратных связей никак не обойтись. Или все равно, ставится отдельный контроллер, который все регулирует, а со стойкой ЧПУ общается простейшим способом?

А какая разница - хоть гидравлика хоть пневматика, принцип управления с обратной связью от этого не меняется.


В первую очередь поблочно существуют:
Компьютер - содержащий программу ЧПУ
Контроллер - генерирующий слаботочные управляющие сигналы и в который приходит сигнал с энкодера о истинном положении.
Драйвер - непосредственно вращающий двигатели (открывающий клапаны и т.п.)

На пути от компьютера к контроллеру:
Если серводвигатели - то обычно в самом контроллере (том же фануке) стоит свой интерпретатор на который приходит g, c, m, код который затем переводится в управляющие сигналы.
Если это шаговые моторы с компьютером в качестве контроллера - то сигнал степдир идет сразу на драйверы.

управляющие слаботочные сигналы:
если это степ дир управление (есть и такое на сервах) то контроллер генерирует управляющие импульсы степдир в зависимости от положения энкодера.
если это +-10В управление - то моторы получают усиленный сигнал управления в зависимости от положения энкодера и скорости мотора.
как работают другие форматы я не знаю.

диаграмма как это выглядит:


В итоге - когда говорят: "поставили фанук и сразу все заработало", - имеют в виду что выбросили старый контроллер, поставили новый, подсоединили энкодеры (возможно с доп платами для трансформации сигнала энкодера в нужный формат) подсоединили либо существующие драйверы, либо новые к моторам и вуаля.

Нужно оговориться - есть коллекторные а есть бесколлекторные сервы, но для контроллера нет разницы, потому что работой с коллекторными и бесколлекторными сервами занимается драйвер (на который тоже приходит сигнал обратной связи, для определения положения ротора, скорости его и т.п.).

При покупке контроллера к нему обязательно идет подробнейший мануал с описанием что куда втыкать, сколько входов и выходов он имеет, каких форматов и т.п.

По сути же стойка ЧПУ - с сервами не сложнее стойки ЧПУ с шаговиками, разница только в сигналах обратной связи и разделении компьютера и контроллера.
Nikomas
Уххх Пришел constantine и расставил все точки над "И". Спасибо за ликбез. ab.gif
Alexander_2010
Вообще в восьмидесятых было издано много книг по устройству систем ЧПУ, сейчас они выставлены в инете, наверно ссылки неправильно запрашиваете.
На сайтах многих производителей и продавцов ЧПУ выложена вся необходимая техническая информация. Для примера простая и понятная ЧПУ FMC-3000, Модмаш-Софт, Нижний Новгород, http://www.fms3000.ru/download/download.html . Задаемся параметрами: будем подключать три оси, управление от ЧПУ на осевой привод от «+» до «-» 10 вольт, отсчет размера по инкрементальным датчикам с ТТЛ уровнем, подключаем 15 входных концевиков и 15 выходных пускателей. Открываем мануалы и выбираем набор плат: ЦАП – для выхода на привода, плата быстрых счетчиков – на отсчетные устройства, плата единичных входов-выходов – для подключения концевиков и пускателей (для них подбираем соответствующие модули развязки), выбираем дополнительный пульт стационарный и/или переносной. Этот базовый модуль с поставляемым базовым программным обеспечение потенциально может отрабатывать стандартную ЧПУшную программу обработки, но научить его работать с конкретным станком должен систмный-ЧПУшный программист. Открываем мануал с системными параметрами станка – присваиваем конкретным выходам ЦАП наименования осей, коэффициенты пересчета вольт-обороты_скорости, объявляем динамические параметры осей, добавляем соответствующие им входы быстрых счетчиков для отсчетных устройств с коэффициентами пересчета импульс-мм_перемещения (может быть дробным и даже отрицательным, если перепутали концы датчика и идет обратный отсчет). Дальше открываем мануал по программированию встроенного контроллера: здесь надо увязать свои концевики и пускатели в единую слаженную систему, язык программирования может и не очень удобный, но вполне понятный, единственная сложность – это обменные сигналы. Системная программа ЧПУ крутится как-бы сама по себе, электроавтоматика входов-выходов тоже как бы самостоятельная вещь, но друг без друга они не могут. Их объединяет область общей памяти – обменные сигналы. Далее открываете мануал по пуску-отладке: базовое ПО дает различные инструменты по визуализации работы системы, показывает состояние входов-выходов, динамику переключений, динамику привода и пр.Все подробнейшим образом и на примерах расписано в документации, в силу особенностей может находиться по разным книгам, т.ч. сначала нужно полистать весь набор документов, потом браться за перо.
Много документации на сайте русского Сименс-автоматизация, БалтСистем, ИжМаш, КонСтар и пр. Многие производители ЧПУ охотно отвечают на вопросы по «мылу», высылают дополнительно документацию, представители в своем офисе или на выставке охотно дают демо-версии ПО или, нелегально-по_секрету, рабочие программы. Некоторые современные системы ЧПУ «раскрываются» только на курсах производителя для официальных интеграторов.
agering
Добрый вечер!

Здесь затрагивался вопрос по ЧПУ FANUC, посмотрите наборчик материала по первой ссылке, включая принципиальные схемы, инструкции, и.т.п.
http://www.chipmaker.ru/files/category/18/...num__20__st__20

По второй ссылке я выложил материал, который отсутствует в отерытых источниках, так как приоткрывает завесу тайн внутреннего устройства и возможности ЧПУ FANUC 6T/M.
http://www.chipmaker.ru/files/file/4624/

Будут вопросы, или кто либо захочет по максимуму открыть все возможности этой ЧПУ и приблизить ее к современным, рад буду помочь.
Денис novichok
Цитата(TEREX @ 13.6.2011, 14:22) *
Работаю оператором ЧПУ. В электронной части не разбираюсь. Обслуживаю два станка Sinumeric Sistem 3 (198... г.в.) и один переоборудованный при кап. ремоте на Sinumerik 840D (в 2008 году). Когда забирали станок на ремонт, всю проводку со шкафами управления сказали можно пустить на запчасти к оставшимся станкам. При ремонте (в основном узлы перемещения суппорта), заменили два двигателя перемешений по осям, всю проводку, электро шкафы и сам пульт управления. Наладку и настройку производили по месту, с учетом наших требований и пожеланий.

Можно узнать сколько отвалили за модернизацию? Интересуюсь с той целью,что планируется модернизация станка МА655А8.
TEREX
Цитата(Денис novichok @ 1.6.2012, 9:30) *
Можно узнать сколько отвалили за модернизацию? Интересуюсь с той целью,что планируется модернизация станка МА655А8.

Сори за молчание. Правда и цены за модернизацию я не знаю. (завод большой, этими вопросами занимается отдельная служба тендер, цены, сроки и тд. )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.