Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Первый опыт
Все о станках с ЧПУ > Cnc-Magic > Пользователи станков Cnc-Magic
Maza
Всем привет, выкладываю небольшой отчет по ЧПУ станкам серии Basic.
Мой экземпляр станка немного отличается от серийного образца (рабочее поле моего экземпляра 300*1000мм, вместо А3 стандартного), однако я думаю большинство свойств большого брата (назовем его Basic Special) присущи и маленькому варианту.

Начну с того, что как и многим кто сюда заходит, мне пришла в голову мысль освоить новые технологии производства и самому сделать станок с ЧПУ. Однако путем взвешивания доступных возможностей и желаемого результата разум однозначно мне говорили о том, что необходимо отдать реализацию профессионалу, который знает подводные камни этого процесса, и понимает что и куда надо пихать. Выбор мой пал на Алексея (ака AlexSPB), наверное ему до сих пор икается по поводу моего станка :D (В основном проблемы были связанны с доставкой, вернее с тем что вещь получилась весьма габаритная, стоит сказать что в накладной СПСР вес посылки получился 119КГ), за что ему отдельное спасибо -)

Ну вот вроде все проблемы разрулены, станок занесен домой, поставлен на место и подключен к компу. Стоит сказать, что сразу оседлать коня, то есть станок, мне оседлать не удалось. Сказался недостаток опыта общения с специфическим ЧПУ софтом. В качестве управляющей программы я выбрал Mach 3, заинсталировал его на специально подготовленный компьютер, который был не менее специальным образом оптимизирован в соответствии с рекомендациями выложенными на этом сайте на первой странице. Однако после мозгового штурма в час ночи с AlexSPB по телефону станок удалось заставить двигаться по велению волшебных клавиш. Счастью нет предела, станок послушно следует за командами и исполняет все пожелания пользователя, на которые он (станок) конечно способен.

Что представляет собой Basic? Это станок портального типа, в котором обрабатываемое поле неподвижно закреплено, а обрабатывающая часть ездить по полю и совершает необходимые движения по 3м осям. Ход по оси Z составляет 65мм. Оценивая внешний вид изделия, стоит отметить высокое качество изготовления, станок хорошо покрашен (явно не кисточкой, мне кажется напыление), ничего не торчит из неожиданных мест, нет никакого ощущения колхозного производства. В общем, все сделано хорошо и добротно, придраться, на мой взгляд, не к чему абсолютно. На сколько мне известно с конструктивной точки зрения мой вариант станка не сильно отличается от базовой версии - на всех осях ШВП, на оси Х (правда у меня она теперь ось У) только стоит больший шаговый двигатель чем на других осях и редуктор (может и на маленьком редуктор тоже есть, не в курсе), еще отличаются направляющие по Х, но об этом лучше и правильней расскажет сам Алексей. Станок имеет 4 регулируемых ноги, которые позволяют выставить станок по уровню. Так же в комплекте есть блок питания.

Из косяков (лично для меня косяков, хотя даже не косяков, а небольших багов) которые я мог бы отметить, это то, что провод от шпинделя можно было бы проложить в кабельканалы, что бы не было проблемы, куда его деть. Хотя это можно и сделать самостоятельно при желании и дружбы с руками.

Следующим этапом буду проверять точность позиционирования на простых фигурах, результаты выложу.

Хочу поблагодарить так же товарища Баху за помощь в освоении ЧПУ технологий -)

С уважением Евгений
AlexSpb
Цитата
Ход по оси Z составляет 65мм

????!!!!
Может все-таки 85мм?
Цитата
Из косяков (лично для меня косяков, хотя даже не косяков, а небольших багов) которые я мог бы отметить, это то, что провод от шпинделя можно было бы проложить в кабельканалы

Он специально не проложен.
Maza
Может и 85 =)) Я замерить не догадался.
А почему провод специально не проложен?
constantine
Цитата(Maza @ 10.2.2008, 9:45) *
Может и 85 =)) Я замерить не догадался.
А почему провод специально не проложен?

отвечу за Алексея,
чтобы вы при желании могли поставить любой понравившийся вам шпиндель естественно. не отрезая провода и не меняя ничего
Maza
Шпиндель как-то привязан к проводу? Можно просто поставить дополнительную планку для 3х проводов и подключать новый шпиндель к ним тоже, так где стоит для подключения двигателя по оси Z. Отрубил провод от шпинделя нового и прикрутил к неё по надобности. Единственное не вижу где по большой оси находится кабель канал, наверное для него станок надо перевернуть на бок.
constantine
Цитата(Maza @ 10.2.2008, 17:53) *
Шпиндель как-то привязан к проводу? Можно просто поставить дополнительную планку для 3х проводов и подключать новый шпиндель к ним тоже, так где стоит для подключения двигателя по оси Z. Отрубил провод от шпинделя нового и прикрутил к неё по надобности. Единственное не вижу где по большой оси находится кабель канал, наверное для него станок надо перевернуть на бок.

А если вам вдруг приспичит прикрутить и открутить 12-ти вольтовую Проксоновскую бормашинку, или еще какой нибудь изврат.
потом наличие дома фрезерных машинок с отрубленными проводами и колодками...
мне кажется не очень удобно.
creolka
Ну в принципе надо только две головы, мощную тихоходную и скоростную для мелочи. Главное не очень шумные, а кабель в канале практичнее.
AlexSpb
Там нет проблем в к.к провести.
Будет к чему руки приложить.
А можно просто по трубе пылесоса пустить.
Maza
Да я еще пылесос никак не могу пристроить, надо шлангов набрать и прикрутить как-то.
Сегодня вот только заметил что кнопка фиксации шпинделя развалиласть на 2 части, вот сейчас снял шпиндель, буду склеивать...
Ma9bI4
Цитата(Maza @ 11.2.2008, 21:30) *
Да я еще пылесос никак не могу пристроить, надо шлангов набрать и прикрутить как-то.
Сегодня вот только заметил что кнопка фиксации шпинделя развалиласть на 2 части, вот сейчас снял шпиндель, буду склеивать...

Для сопряжения горловины пылесборника фрезера с пылесосом прекрасно подходят
сантехнические детали.
У меня получилось с помощью 2х 40-ых муфт в одной из которой стоит пробка меньшего диаметра (туда вставляется шланг пылесоса) и гофро провода для сифона (можно заменить на гофру 40 диаметра похожую на пылесосный шланг)

Сам пылесборник лучше крепить с возможностью быстрого сьёма, например на двух жгутах по бокам
в противном случае, не доступна кнопка блокировки вала двигателя, да и к шайбе цанги ну ни как не подлезть.

пример сопряжения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Maza
А где можно приобрести такой пылесборник?
у меня проблема именно в нем, я из картона сейчас склеил что то подобное, но он сильно дырявый получился...
Ma9bI4
Цитата(Maza @ 28.2.2008, 9:43) *
А где можно приобрести такой пылесборник?
у меня проблема именно в нем, я из картона сейчас склеил что то подобное, но он сильно дырявый получился...

Пылесборник мне достался вместе с шпинделем.
Maza
Фрезернул детальки с выпуклостями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.