Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько вопросов по проекту самодельного станочка
Все о станках с ЧПУ > Станки с ЧПУ, Hobby CNC > Проекты станков
$CNC$
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть намерение самостоятельно собрать станок с целью фрезерования дерева, фанеры и, желательно, мягких металлов типа магния (для изготовления клише для полиграфии, с толщиной линий не менее 0,1мм, в идеале). Так же желательно чтобы аппарат смог резать алюминий толщиной 1-2 см, хоть как-то:);.
Это мой первый опыт:);
Макет уже готов, но хочется сначала спросить мнения бывалых о самом макете и комплектующих, которые планирую брать.
Картинки макета из Компаса прилагаю.

Вот ПЛАНИРУЕМЫЕ параметры:
Рабочее поле 500*700*100мм (уменьшение не желательно из-за специфики планируемых заказов).
Корпус собираюсь делать из 18мм фанеры, а ее раскрой заказать на лазерном станке. Из металлов делать не по карману, и нет соответствующих инструментов. Далее возможно вырежу этим же станком детали из алюминия и заменю… но пока фанера)

Остальное из Purelogic (Вопрос: есть ли еще в Москве продавцы нужных нам деталей такой же ценовой категории, работающие с физ лицами?)
Драйвер PLС330 (Вопрос: хватит ли сего девайса для моих целей? На сколько он хорош, и может быть где-то продается устройство получше за ту же цену?
Двигатели PL57HD56-2.6-4 (Вопрос: хватит ли мощей?)
Винты трапеция 14х4, капролоновые гайки (???), упорные модули
Направляющие цилиндрические, диаметром 16мм (Вопрос: Есть ли смысл в бОльшем диаметре, с учетом того что сам станок будет из фанеры? Если есть, то какой диаметр лучше брать, если длина вала оси X=1м? Предположительный вес фанерного портала со шпинделем 12-15кг.)
Втулки шариковые… (Может быть лучше для экономии взять втулки скольжения? Не могу найти где такие купить за нал в Москве. Кто знает поделитесь секретом:))
Шпиндель Кресс 850 (Вопрос: На сколько клубоко обычно заходит фреза в шпиндель? То есть на сколько будет выступать из шпинделя фреза длиной 35мм?)

Я примерно представляю из чего и с какими комплектующими нужно собирать, чтобы получить «хороший» станок. Понимаю так же что готовые станки промышленного, или хотя бы более-менее профессионального производства несравненно лучше, но, к сожалению, нет финансовой возможности для таких приобретений.
Поэтому прошу Вашей помощи, чтобы получить станок для моих целей при максимально маленьких вложениях:).

Честно признаюсь, что еще прочитал не весь форум, но «руки уже чешутся»:)
Если какие либо из вопросов уже где либо на форуме обсуждались, прошу только лишь указать мне на это. Найду сам и прочитаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexSpb
вы из фанеры лобзиком вырезать все плоские детали планируете?

Пардон,увидел что лазером.....
Все,я не комментирую...
Yura
[quote name='$CNC$' date='23.5.2010, 14:46' post='16119']

уважаемый cnc, у пьюрелоджика предлагаются станки из слоистого пластика. Я работал с этим материалом. Он прекрасно раскраивается на типовом китайском чпу фрезере и заметно крепче фанеры. Рекомендую.
Gene
Винтов на 16 Вам вполне хватит.
Фреза 35 мм для 3Д очень короткая. Ее надо утопить вовнутрь хотя бы на 10 мм. Если утопите на 5 мм, то будет кое как работать, но будет постоянно вываливаться. Останется 25 мм, для 3Д это никуда не годится.
Лучше купить нормальную фрезу. Я себе взял фрезу 6х85, так с ней можно что угодно фрезеровать без лишних заморочек.
У Purelogica наверно самые гуманные цены в Москве. Если хотите дешевле, то надо из Китая везти.

Ещё очень рекомендую заранее достать цанги. Цанги 5 и 6 мм. в Москве купить невозможно. Надо заказывать. Рекомендую взять цангу на 6, т.к. это очень ходовой и удобный размер.
$CNC$
Цитата(Yura @ 23.5.2010, 20:47) *
уважаемый cnc, у пьюрелоджика предлагаются станки из слоистого пластика. Я работал с этим материалом. Он прекрасно раскраивается на типовом китайском чпу фрезере и заметно крепче фанеры. Рекомендую.

Спасибо! Интересно... подумаю.


Цитата(Gene @ 23.5.2010, 20:50) *
Винтов на 16 Вам вполне хватит.
Фреза 35 мм для 3Д очень короткая. Ее надо утопить вовнутрь хотя бы на 10 мм. Если утопите на 5 мм, то будет кое как работать, но будет постоянно вываливаться. Останется 25 мм, для 3Д это никуда не годится.
Лучше купить нормальную фрезу. Я себе взял фрезу 6х85, так с ней можно что угодно фрезеровать без лишних заморочек.
У Purelogica наверно самые гуманные цены в Москве. Если хотите дешевле, то надо из Китая везти.

Ещё очень рекомендую заранее достать цанги. Цанги 5 и 6 мм. в Москве купить невозможно. Надо заказывать. Рекомендую взять цангу на 6, т.к. это очень ходовой и удобный размер.

Спасибо за ответ, Gene!

Думаю все-таки взять на ось X направляющие 25мм, чтобы был запас...
Немного не понял, фрезу можно вставлять на разную глубину?? Или есть все-таки какой-то упор, до которого можно вставить, и от него плясать, если например нужна точность по оси Z относительно поверхности заготовки?
И еще вопрос: Каким образом обычно реализуется поиск станком нулевого положения?
fly
По поводу HPL не обольщайтесь. он конечно крепкий и химически стойкий - но расслаивается и трескается при неправильном приложении нагрузки. так что думаю его возможное применение в станке - стол. а вот все остальное - не уверен.
Gene
Цитата
Немного не понял, фрезу можно вставлять на разную глубину?? Или есть все-таки какой-то упор, до которого можно вставить, и от него плясать, если например нужна точность по оси Z относительно поверхности заготовки?
- вылет фрезы можно слегка регулировать (+-5 мм.) Точно установить вылет фрезы сложно, т.к. в процессе зажимания она углубляется. Можно упереться фрезой в какую-нибудь пластину и обнулить координаты.

Цитата
И еще вопрос: Каким образом обычно реализуется поиск станком нулевого положения?
- можно купить абсолютные линейные энкодеры. Но это сложно и дорого. Можно купить Home switch, например индуктивный датчик и по нему выставлять ноль.
Я делаю проще. ставлю метку на большом шкиве и по ней выставляю. У меня такое передаточное число и такой размер шкива, что 1 мм. длины шкива примерно равен 0.02, таким образом я могу достаточно точно выставить ноль.

А вообще у меня такая методика работы. Сначала точу черновую деталь с припуском 2-3 мм. Затем чистовую обязательно с одного захода, чтобы не позиционировать ноль заново и не вносить дополнительную погрешность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.