IPB IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> 5 axis
sergey08
сообщение 5.2.2008, 14:37
Сообщение #1


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Здравствуйте.
Перечитал множество проектов, но все ориентированы на 3 axis.
Кто нибудь делал 5 axis или хотя бы задумывался над сложностями бюджетного 5 axis?

програмное обеспечение - mach3 на сколько я знаю поодерживает до 6 axis. с контроллером правда ещё определяюсь.

Т.е плучается многократно избитый 3 axis, но с двумя шаговыми двигателями для шпиндиля ...

[img]http://www.rainnea.com/cnc_a3.gif[/img]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Himik
сообщение 5.2.2008, 20:37
Сообщение #2


Завсегдатай
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 26.12.2007
Пользователь №: 1612



поворотные оси на шпинделе на хоббийном маленьком станке сделать чрезвычайно сложно.
на много проще сдеталь качающийся стол с поворотной платформой.
если совсем примитивно, то поворотную платформу можно сделать из маховика ВАЗовского двигателя (зубчатый венец есть), укреплённого на нескольких подшипниках. а люльку качающуюся уже собрать как удобно будет. сверху поставить портальный 3-х координатный станок и понеслась. ось С вообще будет без ограничений по углу поворота.

сложность изготовления такого станка точно такая же, как и для 3-х координатного + сложность изготовления поворотного модуля. помимо прочего поворотные оси надо весьма точно крутить (следить за положением), малейший люфт или погрешность сильно снижают общую точность станка.

повысить жесткость конструкции можно использую станок в режиме 3+2, блокируя поворотные оси, пока они не перемещаются (например штоком пневмоцилиндра)


--------------------
...
T1 D1
G0 B0 C0
TRAORI
S24000 M13
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 6.2.2008, 9:19
Сообщение #3


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Цитата(Himik @ 5.2.2008, 17:37) *
поворотные оси на шпинделе на хоббийном маленьком станке сделать чрезвычайно сложно.
на много проще сдеталь качающийся стол с поворотной платформой.
если совсем примитивно, то поворотную платформу можно сделать из маховика ВАЗовского двигателя (зубчатый венец есть), укреплённого на нескольких подшипниках. а люльку качающуюся уже собрать как удобно будет. сверху поставить портальный 3-х координатный станок и понеслась. ось С вообще будет без ограничений по углу поворота.

сложность изготовления такого станка точно такая же, как и для 3-х координатного + сложность изготовления поворотного модуля. помимо прочего поворотные оси надо весьма точно крутить (следить за положением), малейший люфт или погрешность сильно снижают общую точность станка.

повысить жесткость конструкции можно использую станок в режиме 3+2, блокируя поворотные оси, пока они не перемещаются (например штоком пневмоцилиндра)


не совсем понял о конструкции.

в смысле вот такая конструкция для осей А и С?
[img]http://www.rainnea.com/cnc_a4.gif[/img]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Himik
сообщение 6.2.2008, 18:14
Сообщение #4


Завсегдатай
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 26.12.2007
Пользователь №: 1612



совершенно верно
только тут ось Z висит консольно, а я предлогаю портальную версию (хотя всё от габаритов зависит).


--------------------
...
T1 D1
G0 B0 C0
TRAORI
S24000 M13
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlexSpb
сообщение 7.2.2008, 9:57
Сообщение #5


Прописаный
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3120
Регистрация: 7.10.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Сделать можно сколько угодно осей,вопрос ЗАЧЕМ?
4-е оси нормально,пожелания о 5-10 осях есть смысл выслушивать от того,кто работает на 3-4,но что-то не смог сделать и ищет способ,а не геморрой.


--------------------
Проблем нет,есть задачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 8.2.2008, 10:46
Сообщение #6


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



AlexSpb
проблема в драйвере.
в интернете вижу в основном 3 или 4 шаговых двигателя.
на 5 - видел у японца какого-то что не реально ни купить не доставить ...

можно сделать и на 3 но когда захочется добавить придется и драйвер менять.

===================
пришел выводу что оптимально сначала сделать на портальный на 3 оси. потом добавить 4-ю и 5-ю ...

размеры стола
2500(3500)х1500х300(500)

все на ШВП. и сварных стальных алюминивыех профилях.

с какими характеристиками шаговые двигатели для таких размеров порекомендуете? или где можно почитать на эту тему?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlexSpb
сообщение 8.2.2008, 19:37
Сообщение #7


Прописаный
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3120
Регистрация: 7.10.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата
проблема в драйвере.

Да нет с ними проблем....
Цитата
размеры стола
2500(3500)х1500х300(500)

все на ШВП. и сварных стальных алюминивыех профилях.

Замах пудовый,посмотрим на удар...
Сделайте хоть что-нибудь,тогда и посмотрим.


--------------------
Проблем нет,есть задачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Himik
сообщение 8.2.2008, 23:03
Сообщение #8


Завсегдатай
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 26.12.2007
Пользователь №: 1612



при таких размерах, да ещё и с ШВП я бы комплектный сервопривод поставил. в 3000 - 3500 евро выйдет 3 привода (двигатель, частотник, провода). Это конечно от задач зависит, может дороже будет, может дешевле. Можно Metronix, нареканий по работе у меня не было. можно с полым валом, чтобы сразу на ШВП нацепить без муфт переходных.

кстати, на стальных или всё-таки на AL-профилях? какой шаг и диаметр ШВП? что станок делать будет?


--------------------
...
T1 D1
G0 B0 C0
TRAORI
S24000 M13
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mich555
сообщение 9.2.2008, 13:08
Сообщение #9


Мимо проходящий


Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 2.2.2008
Из: Оренбург
Пользователь №: 2141



Поворотный стол не устроит, в качестве обеспечения дополнительный осей и плоскостей


програмное обеспечение - mach3 если не трудно что за вещь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 10.2.2008, 18:35
Сообщение #10


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Цитата(mich555 @ 9.2.2008, 10:08) *
програмное обеспечение - mach3 если не трудно что за вещь


http://www.cncinformation.com/Mach_CNC_Sof...C_Software.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 10.2.2008, 18:45
Сообщение #11


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Цитата(AlexSpb @ 7.2.2008, 6:57) *
Сделать можно сколько угодно осей,вопрос ЗАЧЕМ?
4-е оси нормально,пожелания о 5-10 осях есть смысл выслушивать от того,кто работает на 3-4,но что-то не смог сделать и ищет способ,а не геморрой.


Цитата(AlexSpb @ 7.2.2008, 6:57) *
Замах пудовый,посмотрим на удар...
Сделайте хоть что-нибудь,тогда и посмотрим.


If you don't have something nice (useful - in my case) to say... then don't say it. © sb

Цитата(AlexSpb @ 8.2.2008, 16:37) *
Да нет с ними проблем....


ну так дайте ссылки или названия драйверов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 10.2.2008, 18:55
Сообщение #12


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Цитата(Himik @ 8.2.2008, 20:03) *
при таких размерах, да ещё и с ШВП я бы комплектный сервопривод поставил. в 3000 - 3500 евро выйдет 3 привода (двигатель, частотник, провода).
Это конечно от задач зависит, может дороже будет, может дешевле. Можно Metronix, нареканий по работе у меня не было. можно с полым валом, чтобы сразу на ШВП нацепить без муфт переходных.


смотрю, цены ещё пока ненагуглил.
http://www.metronix.co.kr/eng/product/product_03_02.html

а в чем разница между серво и шаговиками кроме цены?
у меня приоритет - бюджетность. ab.gif

Цитата(Himik @ 8.2.2008, 20:03) *
кстати, на стальных или всё-таки на AL-профилях? какой шаг и диаметр ШВП? что станок делать будет?


вообще-то я из россии выезжаю.
хотел было здесь сделать, но цены на cargo высокие.
Поэтому сейчас прикидываю аналоги.

Стальная будет более жесткой, тяжелой, дешевой.

Вообще интересный станок здесь
http://www.cnc.mk.ua/artmaster.php?lang=ru
цена только не интересная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlexSpb
сообщение 10.2.2008, 20:47
Сообщение #13


Прописаный
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3120
Регистрация: 7.10.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата
If you don't have something nice (useful - in my case) to say... then don't say it. © sb

Дык что полезного могу сказать человеку,ну, приведшему картинки,даже не свои,сформулировавшему достаточно сложную задачу,но судя по постам пока абсолютно не разбирающемуся в сложности задачи?
Да и дальнейший подход типа цены за килограмм.
Я сам не гений,долго въезжал,пока с большими собаками писать пошел.
Да и http://www.cnc.mk.ua/artmaster.php?lang=ru
всего 3 оси и где тут 5?


--------------------
Проблем нет,есть задачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 10.2.2008, 21:21
Сообщение #14


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Цитата(AlexSpb @ 10.2.2008, 17:47) *
Дык что полезного могу сказать человеку,ну, приведшему картинки,даже не свои,сформулировавшему достаточно сложную задачу,но судя по постам пока абсолютно не разбирающемуся в сложности задачи?
Да и дальнейший подход типа цены за килограмм.
Я сам не гений,долго въезжал,пока с большими собаками писать пошел.


Совершенно верно, абсолютно не разбирающийся в сложности задачи. Но статьи Графа показывают, что ни чего принципиально сложного нет. Если вам не чего сказать по делу, можно вообще не писать в этот топик.

Цитата(AlexSpb @ 10.2.2008, 17:47) *
Да и http://www.cnc.mk.ua/artmaster.php?lang=ru
всего 3 оси и где тут 5?


читайте выше посты г. Himik и мои.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlexSpb
сообщение 10.2.2008, 21:50
Сообщение #15


Прописаный
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3120
Регистрация: 7.10.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата
Если вам не чего сказать по делу, можно вообще не писать в этот топик.

Ой,извините.
Цитата
и мои

Молчу,молчу,молчу. ag.gif ag.gif ag.gif


--------------------
Проблем нет,есть задачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Himik
сообщение 10.2.2008, 23:31
Сообщение #16


Завсегдатай
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 26.12.2007
Пользователь №: 1612



Цитата(sergey08 @ 10.2.2008, 15:55) *
а в чем разница между серво и шаговиками кроме цены?


1. у ШД нет обратной связи, у серво есть
2. у сервы больше скорость и момент при прочих равных условиях (у ШД момент падает с ростом скорости)
3. у сервы нет резонансов и прочей ерунды
4. сервой управлять можно как угодно, в контроллере много интерфейсов
5. точность позиционирования вала равна разрешению энкодера (например 2500 угловых позиций на оборот вала, против 200 у ШД)
6. комплектный сервопривод - готовое решение, а ШД - конструктор, который ещё собрать и настроить надо (драйвер найти, настроить и прочее)
7. легко подобрать сервопривод под задачи - низкая скорость+высокий момент или наоборот.

можно ещё конечно ассинхронный двигатель + частотник + энкодер + вентилятор. но по цене как серва выйдет. зато прикольно пищит, когда на месте стоит или ползёт медленно :)


--------------------
...
T1 D1
G0 B0 C0
TRAORI
S24000 M13
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
skapricorn
сообщение 10.2.2008, 23:35
Сообщение #17


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 10.2.2008
Пользователь №: 2296



Цитата(Himik @ 10.2.2008, 23:31) *
1. у ШД нет обратной связи, у серво есть


Существуют и примеры связки шаговиков и энкодеров. В частности, такая игрушка, как MaxNC-CL. Она хоть и хлипкая по станочной части и конструкции (игрушка эта), однако обратная связь там реализована и работает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
constantine
сообщение 10.2.2008, 23:52
Сообщение #18


Прописаный
*****

Группа: CNC-Magic friends
Сообщений: 1623
Регистрация: 25.1.2007
Из: Northern Ireland
Пользователь №: 88



Цитата(Himik @ 10.2.2008, 20:31) *
3. у сервы нет резонансов и прочей ерунды

А как насчет выбега и не врите по поводу точности позиционирования.
Сервы будут прекрассно работать в системах где требуются длинные прямолинейные перемещения или криволинейные но с большими радиусами.
Я не верю чтобы серва могла проводить какую либо сложную чистовую трехмерную обработку с большой скоростью она будет банально выбегать за пределы.


насчет шаговых двигателей, - кроме доступности контроллеров и софта и собственно двигателей добавляются вполне достаточные скоростные характеристики и простота (Посмотрите станок Сергея Мид скорости перемещений до 18м/с).
Кстати для серв вам точно также придется искать сервоконтроллер как и для шаговых.


но конечно если вы замахиваетесь на 3х1.5х0.5 метров рабочую зону, на пятую ось, и гравицапу, то без сервы никак не обойтись.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 11.2.2008, 14:27
Сообщение #19


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Цитата(Himik @ 10.2.2008, 20:31) *
1. у ШД нет обратной связи, у серво есть
2. у сервы больше скорость и момент при прочих равных условиях (у ШД момент падает с ростом скорости)
3. у сервы нет резонансов и прочей ерунды
4. сервой управлять можно как угодно, в контроллере много интерфейсов
5. точность позиционирования вала равна разрешению энкодера (например 2500 угловых позиций на оборот вала, против 200 у ШД)
6. комплектный сервопривод - готовое решение, а ШД - конструктор, который ещё собрать и настроить надо (драйвер найти, настроить и прочее)

7. легко подобрать сервопривод под задачи - низкая скорость+высокий момент или наоборот.

можно ещё конечно ассинхронный двигатель + частотник + энкодер + вентилятор. но по цене как серва выйдет. зато прикольно пищит, когда на месте стоит или ползёт медленно :)


из того что прочитал - серво всегда дороже.

6. я все таки сам паять драйвер не собираюсь и ШВП не из домкратов.
ориентируюсь на готовый kit (контроллер + шаговики + провода). как впрочем и все остальное. все готовое - заводское/качественное. Чтоб оставалось только собрать, сварить и далее использовать.

7. мне бы скорость ниже среднего и высокий момент ab.gif
минус шаговиков как раз не высокая скорость - мне скорость высокая не к чему. да и обратная связь - тоже ... если шаговик не пропускает, то она не кчему.

вообщим станок бюджетный, серво там не к чему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 11.2.2008, 14:41
Сообщение #20


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Цитата(constantine @ 10.2.2008, 20:52) *
но конечно если вы замахиваетесь на 3х1.5х0.5 метров рабочую зону, на пятую ось, и гравицапу, то без сервы никак не обойтись.


две оси добавляются к обычным 3-м ...
сервы тоже не будет - дорого ...
вот пример нагуглил 2 axis
http://www.cadcamcadcam.com/index.asp?Page...D&ProdID=79

гравицапы не будет, хотелось бы конечно, но мне он не для понтов нужен, а для дела smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
skapricorn
сообщение 11.2.2008, 15:25
Сообщение #21


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 10.2.2008
Пользователь №: 2296



если нужен для дела, то такой вот вариант разве не подходит? себестоимость получается у подобного решения не запредельная, если по аналогии делать.
вот производитель: http://www.hightechsystemsllc.com/trunnion.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergey08
сообщение 11.2.2008, 17:18
Сообщение #22


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 5.2.2008
Пользователь №: 2199



Цитата(skapricorn @ 11.2.2008, 12:25) *
если нужен для дела, то такой вот вариант разве не подходит? себестоимость получается у подобного решения не запредельная, если по аналогии делать.
вот производитель: http://www.hightechsystemsllc.com/trunnion.html


все хорошо, только он маленький 35 см в длинну.

вот на 6 осей, называется cnc611.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
skapricorn
сообщение 11.2.2008, 17:49
Сообщение #23


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 10.2.2008
Пользователь №: 2296



Цитата(sergey08 @ 11.2.2008, 17:18) *
все хорошо, только он маленький 35 см в длинну.

вот на 6 осей, называется cnc611.



Я говорю не о приобретении этой конструкции, а о том, чтобы вдуматься по поводу конструкции и принципа. Что мешает сделать его длиной не 350, а 500, 800 или 200?
а картинка не отображается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Himik
сообщение 11.2.2008, 18:43
Сообщение #24


Завсегдатай
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 26.12.2007
Пользователь №: 1612



Цитата(skapricorn @ 10.2.2008, 20:35) *
Существуют и примеры связки шаговиков и энкодеров. В частности, такая игрушка, как MaxNC-CL. Она хоть и хлипкая по станочной части и конструкции (игрушка эта), однако обратная связь там реализована и работает.


и что далать с таким приводом, если энкодер показывает несоответствие того, что приказали отработать ШД и что получилось по энкодеру? если уж энкодер ставить, то тогда и высокомоментный постоянник установить можно. один чёрт электронику к нему надо делать.


Цитата(constantine @ 10.2.2008, 20:52) *
А как насчет выбега и не врите по поводу точности позиционирования.
Сервы будут прекрассно работать в системах где требуются длинные прямолинейные перемещения или криволинейные но с большими радиусами.
Я не верю чтобы серва могла проводить какую либо сложную чистовую трехмерную обработку с большой скоростью она будет банально выбегать за пределы.
насчет шаговых двигателей, - кроме доступности контроллеров и софта и собственно двигателей добавляются вполне достаточные скоростные характеристики и простота (Посмотрите станок Сергея Мид скорости перемещений до 18м/с).
Кстати для серв вам точно также придется искать сервоконтроллер как и для шаговых.


во-первых сервопривод работает замечательно во всех описанных режимах. конечно, если время сервоцикла составляет 5 минут (вместо нескольких миллисекунд), то на таком приводе можно далеко уехать. сразу возвращаемся к сервоконтроллеру - не зря я говорил о КОМПЛЕКТНОМ сервоприводе, где контроллер уже есть и настроен. если вы не верите в возможность сервопривода держать координату - значит вы не работали с сервоприводом. а приводимая скорость станка (кстати, не кажется, что великовата скорость) говорит в первую очередь не о возможностях привода, а кинематической схеме.

вообщем, ещё раз говорю - каждое решение под свои задачи.


--------------------
...
T1 D1
G0 B0 C0
TRAORI
S24000 M13
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
skapricorn
сообщение 11.2.2008, 22:42
Сообщение #25


Технический турист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 10.2.2008
Пользователь №: 2296



Цитата(Himik @ 11.2.2008, 18:43) *
и что далать с таким приводом, если энкодер показывает несоответствие того, что приказали отработать ШД и что получилось по энкодеру? если уж энкодер ставить, то тогда и высокомоментный постоянник установить можно. один чёрт электронику к нему надо делать.


Я тут задумался... я не электронщик... Видимо, добавление обратной связи и обработки сигнализации от энкодера в систем с шаговиками всё равно является более дешёвым решением, нежели сервоприводная система... А с другой стороны, нужды особой при использовании этой схемы вроде бы и нет...

...Пожалуй, соглашусь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


Текстовая версия Сейчас: 2.12.2020, 6:50